Через Эллис-Айленд прошла львиная доля эмигрантов в США в начале 20 века. Увы, в списках эмигрантов я не смог найти своего деда. Сейчас этот остров - музей, по-праву может считаться островом слез. Любопытно смотреть на фотографии тех, кто по сути построил Америку в 20м веке, например, вот:
А вот очень удачная фотка... При легком обработке ножницами это может быть и Сан-Франциско, и Лиссабон, да и вообще много каких городов...
Архитектура Даун-тауна поражает, это не бездушные небоскребы из стали и стекла...Вот оно - здание, где правят миром, как минимум миром денег - Wall Street - Нью-Йоркская фондовая биржа. Я был несколько удивлен, что биржа находится не на самой Wall Street, а на углу, и основной вход в нее как раз с другой улицы...
Дальше наш путь лежит в Рокфеллеровский центр, на самую шикарную смотровую площадку...
Репродукция этого плаката долгое время висела в моем кабинете. Посетителям я говорил: вот, так мы строим казино. Я врал.
А вот такие виы открываются сверху: Центральный парк, Вест-сайд; Эмпайр-Стейт-Билдинг и Дайн-таун...
Стоит пару слов сказать о гостинице, в которой мы жили. Лучшее в ней - это расположение. Отель Wellington находится, пожалуй, в лучшем месте для первой поездки в Нью-Йорк - на пересечении 7 авеню и 57 улицы. Прямо у выхода со стороны кафе - вход в метро, откуда идут поезда почти в любую точку Нью-Йорка. Впрочем, на этом прелести гостиницы заканчиваются. На поверку это обычные 3 звезды, с демократическими для столь шикарного места ценами (номер в районе 130$ за ночь) и, столь же демократичными интерьерами - все вобщем-то прилично, но старенькое и тесное. Я бы охарактеризовал этот отель как "для хорошо обеспеченных молодых и мало обеспеченных пожилых". Вот виды из нашего "улучшенного" номера:
На первом этаже было прекрасное кафе. Оно, пожалуй, не столь прекрасно, как многие московские, но сравнив с конкурентами в округе, мы пришли к выводу, что там вполне приемлемая еда по вполне приемлемым ценам. Из приятного - в кафе можно попасть как из отеля, так и с авеню, а в самом кафе кое-кто знает русский язык. С русским языком, в Нью-Йорке вообще нет особых проблем - достаточно много официантов и продавцов в центре города - выходцы из СССР.
Что касается качества еды - она, как и вообще в Нью-Йорке, весьма средняя, а порции, как и вообще в Нью-Йорке - весьма значительны. Стакан воды со льдом наливают везде бесплатно, а требование о чаевых четко выражено на счете.
Вообще, система счетов в кафе в США, да и во многих других странах сильно отличается от России не в пользу цивилизации. Но это лишь на первый взгляд. Тут, при просьбе дать счет, обслуживающий столик официант сам посчитает и напишет на листочке, а не побежит к компьютеру и не станет распечатывать все на фирменном бланке - так просто быстрее. Да и видимо налоговая система куда эффективней, ведь для такого бизнеса куда правильнее вводить вмененную систему налогообложения, чем высчитывать, правильно ли заплатило кафе налоги с проданной порции сосисок...
Что касается скорости работы, то в Нью-Йорке работают все быстро. В часы пик в кафе нет свободных мест - у входа образуется небольшая очередь. Стоит тебе покинуть стол, как тут же он будет убран, заменена скатерть и поставлены новые приборы.
Ну а с зубочистками в США проблема... В 90% кафе их нет. Зато меню обычно простое, а еда готовится очень быстро. Впрочем, то ли инфляция взяла свое, то ли это свойство Нью-Йорка, но если 3 года назад в Майами-Бич обильно позавтракать я мог на 5, максимум на 10 долларов, то не в самом дорогом кафе Нью-Йорка, завтрак обходился мне уже в 15-20$.
Если же вдруг захочется вкусной пиццы, то в 1 квартале вниз по авеню есть Rays Pizza - одна из многочисленных сетевых пиццерий, пожалуй, самая вкусная пицца, что я пробовал вообще когда-либо.
Но, впрочем, наш путь лежит дальше - в Акапулько (Мексика), на берег Тихого океана. Утром мы берем путь в аэропорт Ла-Гвардия, откуда Континентальными авиалиниями, через Хьюстон, прямо в то самое место, о котором советскому человеку известно только одно: Акапулько-ай-я-я-яй...
Комментариев нет:
Отправить комментарий