четверг, 25 ноября 2010 г.

Июнь 2010. По прибалтике. Часть 5. Литва-Москва.

Снова хочется есть, и снова нет наличности. Заехали в какой-то лес - асфальт кончился, проезжаем деревушку: совсем провинция - здание магазина советской постройки с литовской надписью, старенькие ауди и бмв, разве что жигулей нет. Выезжаем к смотровой площадке - Рамбинас. Возвращаемся на шоссе.

Вдоль дороги снова продают клубнику. Останавливаюсь. Продавщица не сразу поняла, что я русский, но быстро перешла на понятный язык. Клубника раз в 2 дешевле, чем покупали в Латвии, хотя гораздо кислее, но мы и тому рады.

В городке Юрбаркас голод берет свое. Останавливаемся около боулинг-клуба - там кафе. Поднимаемся, и тут, не смотря на отсутствие логотипов, принимают кредитки. Обедаем. Все-таки прибалтийская архитектура оригинальна - эдакий, еще со времен СССР, симбиоз модерна и классики.

Едем дальше - смотреть замки. Все они с левой стороны шоссе.
Этот замок реставрируется - внутрь не пускают...
А в этот мы не успели - уже около 5 вечера...
Ничего, мы итак его обойдем...
Едем в Каунас. Брат был в Каунасе в начале 80х и тогда это была советская "заграница". Увы, город, хоть и красивый, требует реставрации.
В отличие от Латвии, полное отсутствие русского языка - так, если в Риге трудно было услышать не русскую речь, то тут наоборот. Зашли в сувенирный магазин, где я поинтересовался, как относятся сейчас местные жители к русским - нормально, приезжайте - тут всем рады. Решили отправить домой открытки - зашли в магазин напротив купить ручку. Продавщица весело сказала: "ой, я уже забыла этот язык, но... сейчас вспомню..." И вспомнив, продала ручку... Открытки дошли до адресатов.

Мы прошли по длинной переходной улице, состоящей из двух частей, и думали уже было заночевать в Каунасе, но погуляв по городу, поняли, что это не место нашей мечты...
Едем в Вильнюс - до него отличный автобан. Но Вильнюс - уже не Каунас - тут карта нужна. карты, естественно, нет. Точнее есть схема - я всегда, въезжая в чужую страну покупаю карты. Так и тут - на бензоколонке я купил карту и Литвы и Латвии, но они в кофре... В город мы въехали когда уже темнело. Поначалу обычные районы, довольно широкий проспект, как вдруг, куда-то не туда свернув я оказываюсь в совершенно чудесном городе, архитектурой своей напоминающей Петербург. Мы проехали мимо здания, напоминающего тюрьму. И въехали в центр.

Жаль, что в России я не встречал путеводителей по Вильнюсу - центр города очень красив и по своей архитектуре напоминает Петербург. С трудом находим парковку, идем искать гостиницу. Нашли быстро - "Артис" - отель из цепочки Моника, в котором мы останавливались в Риге. Значит будет недорого и прилично. Так и случилось.
Загнали мотоцикл на подземный паркинг. Здание было полностью перестроено, и не испортив стиля, строители добились современной функциональности. При этом стоимость номеров весьма скромная - что-то в районе 50 евро за ночь. Встаем на 2 ночи и идем гулять по городу.

Уже стемнело. Многие кафе закрыты, но кое-кто работает. Заказываю картофельные сосиски - весьма любопытное и вкусное блюдо. До распада СССР Вильнюс был преимущественно русскоговорящим городом, но теперь по-русски тут ни слова. Так, если в Риге все меню продублированы на русский язык, то тут - увы. Ну хоть по-английски написано...

Возвращаясь в гостиницу, не верю глазам - над крепостью развивается российский флаг. Так действовала ночная подсветка. Днем этот флаг поменял цветность.
Еще одно очень интересное национальное блюдо - цеппелины - эдакая разновидность голубца, и также как в Латвии - кухня на высоте. А вот мясных национальных блюд пока не придумали - попросили заехать лет через 200.
С башни, где российско-литовский флаг открываются прекрасные виды.
Так мы бродили по городу весь следующий день. В отличие от Каунаса, город хорошо отреставрирован, в нем много туристов и, чему я был несколько удивлен - много мотоциклистов не смотря на то, что центр почти полностью покрыт брусчаткой. Причем мне встречались, как правило, спорт-байки.
Город очень чистый, собственно, как и вся страна, но вот урн немного - порой окурок выкинуть некуда. И вообще, что касается урн - в Риге они куда удобней: отдельное отделение для окурков, отдельное для мусора.
 В отеле, как и полагается, на ресепшион лежат листки с рекламой различных экскурсий. Во, да я совсем забыл, что Тракайский замок совсем рядом. Решено - для нас уже и 300 верст не корюк, а тут всего-то меньше 50 - едем, по пути заезжаем в еще одну деревушку с красивым и малопосещаемым храмом.

По пути встречаем первого гаишника, ловящего на скорость. Встречные водители активно моргают фарами. На обратном пути этот гаишник остановил меня - проверить документы, говорит, мол многие без прав ездят.

Я припарковал мотоцикл рядом с группой мотоциклов из Польши. Панов не было - видимо уже осматривали замок внутри, а когда я вернулся - они уже уехали. Жаль, не поговорил с Поляками.

Замок находится на острове, где владелец яхты упорно предлагает нас покатать. Отказываемся. Владелец говорит, что мы не из Москвы, замечая, что москвичи не отказываются. Вобщем-то он прав - я-то из Лобни еду...

Замок - увы, сплошной новодел.
В начале 20 века замок был уже в плачевном состоянии, и за годы СССР его так и не восстановили.
Зато вот такое прекрасное орудие наказания мог попробовать каждый. Варе понравилось настолько, что долго кричала, когда я пытался защелкнуть замок.
Ну а это чем не клетка из Кин-цза-цзы?
А на берегу красивое усадьба графа Тышкевича - люблю я такую архитектуру...
Мы прошли вокруг замка еще раз и пора собираться - я думал к вечеру уже быть в России, а еще хотел заехать в Минск.
На границе очередь. Ну не могу я лезть вперед всех - проехали лишь процентов 80, никто не возмутился. Познакомился на границе с россиянами из Калининграда - едут к родственникам, говорят, что литовцы их ненавидят, потому и не кормят - мол, "русский курва"... Глава семьи даже на границе при выезде из анклава подрался с литовцем - тот, говорит прет и прет без очереди, как результат - схлопотал штраф в 50 евро от литовской полиции. Странно, я-то получил совсем иное впечатление от местного населения, но надо видеть того Калининградца - мужик с полным отсутствием цивилизации как на лице, так и в лексиконе. Рассказал мне где в Белоруссии можно вкусно поесть по его мнению - не доезжая Минска. Туда и едем.

Большое кафе, автостоянка для дальнобоя. Да, думаю, не ели вы, гражданин, кухни Литовской... Отрава как и в российских забегаловках - есть можно разве что для утоления голода, только до пластиковых столиков лучше не дотрагиваться - уж слишком они липкие.

Въехали в Минск и я везу жену через город. Нравится он мне все-таки, есть в Минской архитектуре и чувство монументализма, во всяком случае, на центральных улицах.
Пробки однако...
Быстрее в Москву. Уже начинает темнеть, а мы только выехали на М1. Бензин заканчивается. На одном баке я могу проехать по трассе километров 350 - датчика топлива в Валкирии нет, так что приходится мерить примерно, по пройденному расстоянию. Да и спидометр в милях... Заправок тоже нет... В баке литра 1.5-2, уже на резерве - заправка, ура! Ура длилось не долго - на заправке нет света. Надо разворачиваться в нарушении правил и ехать обратно километров 20. Повезло - доехал.

Но потеряли не менее получаса. К границе с Россией подъехали когда уже стемнело. Дальше ехать и страшно, и холодно, да и усталость берет свое. Останавливаемся не доезжая Смоленска в одном из многочисленных кафе. Там нас уговаривает хозяйка остаться в гостевом доме с сауной. Остаемся только ради согревания, так как еда еще хуже чем под Минском.

С утра едем домой, но решил проехать через Смоленск.
Второй раз я в этом городе и второй раз проездом - уже хочется домой...
Вот и подходит мое десятидневное путешествие. Сворачиваю на Звенигород, и дальше по бетонке на Рогачевское шоссе. На подъезде к Москве жуткие пробки на выезд - меня чуть не сбивают машины, идущие на обгон по встречной полосе - узнаю по хамам Родину... За плечами порядка 2100 миль и масса впечатлений.

Комментариев нет:

Отправить комментарий