понедельник, 28 февраля 2011 г.

Январь 2011. в Европу. Часть 2.

Еще в Москве я думал от Варшавы доехать до Праги, но, понимая скорость передвижения по польским дорогам и взяв путеводитель в руки, понимаю, что стоило бы заехать во Вроцлав - эдакий старинный город, лежащий как бы в стороне от туристических маршрутов, что, как оказалось, весьма зря (в смысле лежит в стороне город зря).

А между тем, 4 января - солнечное затмение...
Вижу такое в первый раз.
И снова Лас-Вегас... Каждый Поляк знает, что Вегас в Дакоте...
А между тем, навигатор уводит нас с основного шоссе...
Забавные все-таки знаки. И ведь действительно, кое-где видны выпадки в виде осадков, а кое-где и в виде людей...
Какая-то второстепенная дорога. Нас вобщем-то все равно: мы же в Европе...
Вот она - самая большая страна Европы: поля, леса и кирхи...
Какая-то совсем уж узенькая дорожка в провинциальной деревушке.

Чистый асфальт заканчивается. Такое впечатление, что скоро начнется офф-роад...
Ну вот, почти приехали - уже и лес...
Наконец, навигатор выводит нас на трассу и под вечер мы въезжаем в старинный промышленный город - по сути третий город Польши.
Это далеко не Варшава - тут как-то Европы больше. Но, увы, пробка.
Навигатор упорно просит нас развернуться там, где разворот запрещен. Вот тебе и на Европу ориентированная программа iGo, да еще последней версии...
Проезжаем здание, похожее на тюрьму...
И возвращаемся в ту же пробку...
Отель Duet с нечетким подъездом, ужасной парковкой во дворе и с умеренной стоимостью - также в районе 60 евро, но увы, уже четкие 3 звезды...
Уже стемнело, а мы идем гулять по ночному Вроцлаву. Странно, старый город очень красив, но прохожих немного, а туристов вообще почти нет.
К слову сказать, Вроцлав - единственный город, где нам не встретился магазин сувениров...
Конечно, это самый центр и наверняка тут привыкли к туристам, но все же какая-то пустота. Ловлю себя на мысли, что город по красоте ничуть не уступает Праге...
Аккуратные домики - будто только что с картинки...
Ратуша, где в подвале находится пивная и ресторан. Ну хоть что-то рассчитано на заезжего туриста...
Именно в этот ресторан мы и пойдем, но чуть позже, поняв, что глупо искать что-то еще, когда очень хочется есть, а пока мы смотрим старый город...
Впрочем, обойдя ратушу вокруг, красивый старинный центр по сути и заканчиваются - остальные улицы может и также красивы, но уже далеко не так эффектно подсвечены.
Мы спустились в ресторан, и не зря. Не могу сказать, что дешево, я бы оценил это как умеренно, зато весьма вкусно. Самое потрясающее, что тут было - это местное темное пиво. Скажу честно, я не пил более вкусного пива нигде. Отныне буду стараться прокладывать маршруты через именно эту пивную... Увы, это пиво варится только в этой пивной и пока тут не практикуется вынос пива - официант сказал так, что если я приду с канистрой, то они конечно мне ее наполнят, но вот собственных бутылок у них увы - нет. Что же, оставлю это как хорошее впечатление и повод приехать сюда еще раз, тем более, что в отличие от Варшавы, для Вроцлава пол дня - это крайне мало даже зимой.
Утром мы двинулись в сторону Праги и, напоследок я сфотографировал внутренний двор отеля - все-таки это не только у нас так принято: красивый фасад и невзрачный двор - экономия-то она от бедности... Ну что тут сказать, бедная Польша страна - ну нет у них наших чиновников, ну и пусть живут в нищите...
А мы держим путь в сторону Праги, но по пути заедем-ка мы в замок...

Январь 2011. в Европу. Часть 1.

Куда деваться на январские каникулы? Еще в ноябре я думал поехать куда-нибудь на Шри-Ланку, но задранные цены остановили. Остается один выход - галопом по Европам, благо есть что посмотреть, относительно бюджетно и сам себе хозяин.

Маршрут был выбран такой:

Просмотреть Польша-Чехия-Австрия-Словакия на карте большего размера

Увы, По Белоруссии гугл карту не кладет...

Итого - около 4500 километров,в наличии дизельный Freelander, супруга и товарищ Сергей с подругой Аней. Вобщем, едем бюджетно. Поначалу я думал выехать 2 января рано утром, чтобы к вечеру пройти границу с Польшей, остановиться где-нибудь под Белостоком и уже 3го посмотреть Варшаву. Но глядя на погоду, понял, что выезжать надо раньше - валил снег, дороги скользкие, а тут еще и нешипованная резина, ибо в Европе шипы запрещены.

Я рассчитывал, что Сергей приедет ко мне часикам к 18 вечера, и, поужинав мы тронемся. Но ужин затянулся, так что тронулись лишь в 23:40. Пробок нет, скользко, скорость 80-90, машин мало. Расход солярки по компьютеру - 7.4. Где-то посреди ночи Танк, уехавший в Закопане утром 1го, кидает смску, что в Белоруссии каша и что на границе он потратил 3 часа. Я почему на Белосток-то решил податься - понимаю, что в Тересполе и южнее будет масса наших машин, а на Белостоцком направлении очереди скорее всего не будет вовсе.

В Белоруссии с 2011 отменили плату за транзит. А вот хваленая М1 в Белоруссии пожалуй стала похуже, чем в России. Дорога наполовину заметена. Скорость снижаем - уже 70-80. Порой можно ехать лишь по одной полосе. Кое-как пропускаю желающих обогнать - большая часть с московскими номерами.

Часов в 11 утра свернули с М1 в сторону Белостока на Слоним. Если по М1 еще хоть как-то можно было ехать, то тут уже даже не 60, а порой всего лишь 40 - метет ужас. Лишь километрах в трех от границы полили реагентами.

Граница заняла 15 минут. Таможенник спросил про сигареты, посчитав, что мы контрабандисты, но  увидев наши 10 пачек россыпью, пропустил. Проходивший с нами белорус сказал, что еще 3 часа назад дорога была чистой. Но в Польше уже все спокойно - уже и не метет вовсе, и дорога чистенькая... По дороге меняем деньги в Kantor.

Так, часам к 14 мы подъехали к Белостоку. Вообще, вряд ли я еще раз поеду этой дорогой - уж больно нечего смотреть в Белостоке. Ашан - так я и в Москве его вижу.
Впрочем, весьма любопытный храм...
Навигатор привез нас в отель "Туркас" - эдакие 3 звезды, которые с трудом тянули на 2: старые разваленные номера, текущая сантехника и весьма средняя еда, но за 1400 рублей за номер, да еще с парковкой. Мы устали, так что нам лишь бы голову склонить.

Утром движемся на Варшаву.
Погода ужасная, и даже странно, что не так много аварий...
А здесь тоже есть Лас-Вегас...
Снимаю цены на бензоколонках.
Вот и предместье Варшавы.
А вот и сам старый город...
Еще в Москве я забронировал отель Редиссон Блю - честные 4 звезды с довольно дорогой парковкой, в деловом центре и по сути в шаговой доступности от всего интересного.
Стоимость номера - примерно 60 евро в сутки, включая завтраки. По-моему, отличная цена.
Пошел крупный снег. Довольно сыро и зябко, не смотря на то, что на улице всего минус 3.
Вот их - символ Варшавы. Что ни говори, но Варшаву-то отстроили советские строители. И, кстати, отстроили не хуже Москвы.
Вот и старый город. Красиво, но все-таки в Варшаве я скорее "для галочки" - уж слишком этот старый центр мал...
С другой стороны, это центр похож на любой другой город Европы...
Возможно, весной тут куда приятней...
Ночь спускается быстро, а фотографирую я плохо. В эту поездку ставлю брекетинг - из 3х равов и 3х джипегов кое-что удается вытянуть...
Мы возвращаемся пешком в отель - завтра поедем дальше и, честно сказать, пол дня на Варшаву - это то, чего как раз и хватило. Возможно, летом я бы захотел погулять по городу подольше, но не сейчас...



воскресенье, 6 февраля 2011 г.

Сформировал машрут на июль-август 2011...

В последний раз хочу на Кольский. Давно хочу на Белое море со стороны Онеги, да и вообще надоело постоянно по Коле ездить. Так что надо забрать в этот год по-максимуму у раздающего впечатления, для чего и выработан примерно такой маршрут.

1. Старт 23 июля в 8:30 из Москвы. Для меня ни дата ни время не обсуждаются. Ну может быть в 8:15. Увы, 23 число суббота - будет много дачников, так это одна из причин ехать через Ярославль, а не по ленинградке. Прямой дорогой до Пудожа, где приличный мотель. Думаю, часов до 24х должен доехать.

2. Пудож - озеро Кукас. Я там уже был, но по сути был лишь в одном месте, а озеро большое и одно из самых красивых в тех местах. Но в этом-то году есть моторная лодка - так что поезжу по озеру. Думаю даже к баку взять еще канистрочку для бензина... Увы, с трассы до озера добираться часов 6 (около 80км, 60 из которых по ужасной дороге), но, подумывая, где сделать первую стоянку, я не вижу ничего более стоящего. Да и перестать ездить в те места, не обследовав Кукас - для меня неприемлемо. Думаю постоять там 2 или даже 3 дня. Во-первых, все-таки надо отойти от дороги. Это пол дня. Ну и как погода будет. Увы, думаю, лето будет дождливым.

2a. В процессе понял, что скорее всего с белыми ночами время собьется. Сколько раз было: погода хмурится, или место надоедает - в 17 часов собрался, да и поехал куда-то еще. Когда мой знакомый сказал, что он собирается 5 часов со стоянки, я хоть убей не понимаю, куда он девает время. У меня сборы занимают чуть более часа, а разбивка лагеря чуть менее. Вобщем, думаю доехать до Челозера если найду дорогу. Это недалеко, а озеро тоже очень красивое. Если дорога позволит - даже лодку сдувать не придется.

3. Кукас - Кировск - оз. Гольцовое. Через "Гугл Планета Земля" смотрел тут фотки. Ну очень красиво. Еще недавно думал остановиться в туркомплексе под Кировском, но какой это к черту поход, коли по мотелям скитаться - этого мне и в межсезонье в странах 3го мира (США, Европа и тп.) хватает. До Гольцового вроде как доехать можно. Ну и быть очень уж хочется в Хибины, а то все время их проезжал, оставляя как-то сбоку. Конечно, стоит заехать на Малый Вудьявр, да и вообще походить по горам. Так что 1 день хода и 1 день дневка.

4. озеро Гольцовое - Октябрьский - направление 509 на восток. Пока едется. Когда-то была у меня мысль доехать летом до Краснощелья, но все-таки я скорее рыбак, чем любитель бездорожья. А тем не менее, проехать дальше поворота на Ревду хочется. В идеале доехать до бывшего лагеря 88 км. Наверняка будут красивые виды на Панские тундры. Можно остановиться у озера Инчьявр (чуть южнее от дороги) или еще где - тут загадывать нельзя. Вообще, эти места подкупают своей дикостью - наверняка можно будет хариуса в речках половить. А я никогда не ловил хариуса. Точнее, ловил много, но ничего не поймал.

5. Обратно до Октябрьского - на юг Ингозеро - Индель. Вот тут пока не ясно, докуда доеду. Но до какого-нибудь красивого озера чтобы сделать дневку доеду точно. Пока собираю инфу по этой дороге вообще. То, что до Индели можно доехать со стороны Умбы - это уже известная информация, но по карте на Яндексе, до Индели можно доехать двумя путями: со стороны Больших Озер и со стороны Вильмаламбины. Думаю, проезжая дорога вторая, но пока собираю инфу.

6. Думаю доберусь до Индели. Тут есть варианты - или встать на реке-озере или же, связавшись с местным проводником, поехать дальше до Паны. Данные проводника нашел через интернет еще готовясь к сезону 2010. Собственно, места хорошие, так что мне все равно. Дневка.

7. Дальше уже, почти по известной дороге на Умбу, и, ибо делать в Умбе нечего - на Кузомень. Я ведь в 2009 нескольких сотен метров до моря по пустыне не доехал. Место вообще само по себе фантастическое. Стоянка где-нибудь в тех местах. Так как делать на терском берегу в общем-то нечего, а ветра там обычно сильные, то стоит ехать куда-то дальше, так что дневка тут не нужна. Еще в 2010м я думал переехать Варзугу если удастся договориться с местными и двинуть вдоль берега, но постепенно отказался от этой мысли, поймав себя на том, что когда-либо я все-таки начну заниматься яхтингом - вот тогда и пойду-ка я по тем местам в сторону устья Поноя под парусами...

8. Кузомень - губа Шупаниха. Хочется разведать еще один выезд к Белому морю. Да и вообще, хочется хоть денек постоять на море - трески половить. А свежекопченая треска, на мой взгляд, одна из самых вкусных рыб, благо коптильню беру. К сожалению, место это не супер живописное, и точно комариное и не проветриваемое, а губа имеет длину чуть ли не 10 километров, зато ближе к открытому морю должно быть очень красиво. Дневка.

9. Вот и все - в обратный путь. Думаю, за день без проблем доеду до какого-нибудь мотеля под Петрозаводском. Все-таки уже захочется комфорта.А может как и в предыдущие года - делать нечего, так побросаю вещи - и в ночь двину...

10. Последний день. Хочу проехать до Москвы не как обычно - по асфальту, а чуть с меньшим крюком через объездную Тихвина, затем через Неболчи на Боровичи и выхожу на ленинградку в районе Валдая. По времени такой маршрут наверно чуть длиннее, так как с Колы до Тихвина асфальта нет, но просто интересно. Я вообще заметил, когда возвращался этим направлением в 2009м до Тихвина, что места-то тут тоже неплохие - можно и на рыбалочку как-нибудь съездить, и, как мне показалось, места весьма дикие - весь народ едет куда-то дальше. Тем не менее, к дому всегда быстрее и, под вечер, путешествие закончится...

На все про все 15-19 дней - как получится. Увы, 1-2-3 числа полностью на нет сойдут белые ночи, зато может появиться черника, а рыба будет-то точно. С собой беру 25-литровую бочку и много соли... С собой также беру биотуалет с отдельной палаткой и душ, так что кое-какой комфорт все-таки присутствует. Если в 2010м приходилось брать 2 канистры, то теперь я заказал большие баки, так что на старте должен иметь литров 220 солярки.

Пока собираю желающих, с кем ехать, ибо в машине есть пока 2 свободных места. Ну и наверняка не откажусь, если кто-то захочет поехать на своей машине. К сожалению, я не могу поменять дату или даже время выезда на более раннее - могу только на более позднее, но даже если ехать 2мя машинами - кто говорит, что стартовать обязательно надо вместе?

Как-то так...