После завтрака, который никак не дотягивал до завтрака в четырехзвездочном отеле, нас забираем микроавтобус - сегодня погоду в Долину не дали, поэтому пойдем в море - везут в Петропавловск, в дальнюю часть Авачинской бухты, где нас должен ждать катер.
Так как эта "рыбалка" займет весь день, по пути заезжаем в минимаркет - прикупить что-нибудь на обед. Однако, десяток яиц - почти 60 рублей. Камчадалы - именно так величают себя жители полуострова, объясняют это отдаленностью от материка - мол все завозить надо. Ну пусть занимаются самообманом - я-то прекрасно понимаю, что транспортная составляющая - ничто перед желанием "навариться" друг на друге. И тут именно друг на друге - сегодня он по двойной цене продукты покупает, а завтра по той же двойной бензин продавцу продуктов продает. Увы, вот такой на Камчатке порядок.
Забавно, как меняется погода. Кажется, что она отличная, и даже непонятно, почему не дали погоду в Долину Гейзеров, но вот эти облака - что-то мне говорит о том, что погода изменится.
Катер нам достался небольшой - около 7 метров в длину, японского производства в возрасте более 30 лет, с двигателем в 200 лошадиных сил. На ходу приходится за что-то держаться - на волнах подкидывает. Представляю, какие нагрузки испытывает носовая часть корпуса когда на огромной скорости врезается в волну.
Капитану предстоит получить разрешение на выход из бухты сразу у трех инстанций: у администрации порта, у военных и пограничников. Все это делается по рации, но 3 согласования всегда оставляют шанс накладки. Все-таки напротив нас Вилючинск - вот будет какая-нибудь подлодка в бухту заходить, или учения какие - вот и не дадут разрешения на выход. Но нам повезло - разрешения на выход из бухты получены быстро
Как красиво стелится туман - в них прячутся стоящие на рейде корабли.
Стою на корме, держась за надувнушку, выполняющую здесь функцию спасательной шлюпки.
Какие красивые останцы.
Белые пятна - это птичий помет.
Отсюда понимаешь величие вулкана относительно города.
А это на другой стороне - символ Авачинской бухты - скалы "Три брата". Снимаю на максимальном увеличении.
Мы сделали стоянку в небольшой бухте - начинаем рыбалку на морского окуня. Мне с Вовкой морская рыбалка знакома, а Павлу это впервые. Капитан взял с собой наживку - купленный в магазине кальмар и креветку. Креветку оставим на другую стоянку - когда будем ловить жизнерадостного палтуса. Глубина около 10 метров.
Все-таки какие-то тут не такие как у нас морские окуни. Конечно, окуни в море разные. Но те, что я видел на Белом - красные и в чешуе, с колючим спинным плавником. Местные же ну очень смахивают на приличного по беломорским понятиям треску, могут быть двух цветов: бурые самки и красные самцы. Клева особенно нет. Так, пару рыбин поймали и отпустили. А вот и бычок - по беломорски "морской черт" - и тут он водится, только раза в 2 больше, чем в Белом.
Но если клева нет, то морская рыбалка - совсем скучное занятие: знай и приподнимай со дня наживку. Движемся дальше - в сторону единственного в России орнитологического заповедника.
Здесь тысячи птиц, а камни почти полностью покрыты пометом. Как и в Белом море - "морской виноград", хотя название это не верное - его я услышал от одного из жителей Чупской губы - он этими водорослями свиней кормит, но по-правильному она называется Фукус, кстати, используется в медицинских целях.
Чуть правее от берега, еле виден на фото, севший на мель несколько дней назад китайский сухогруз. Оперативно снять не смогли. Наш капитан говорит, что скорее всего так и останется - памятником.
Ну а еще правее, только очень далеко - Аляска, сэр. Кстати, еще в Москве у меня была мысль: виза открыта, до Анкориджа куда ближе чем от Москвы, а не махнуть ли мне на Аляску? От Юли узнал, что когда она жила на Камчатке, даже чартер с Аляски летал. Но это было когда-то. Теперь прямых рейсов нет, и добраться до Анкориджа из Москвы куда проще, чем в 5 раз меньшее расстояние по прямой пролететь из Петропавловска.
Кстати, мы уже в океане. По местному обычаю, надо загадать желание,бросить в океан монетку и немедленно выпить. Через силу выпиваю пол рюмки пива. Сменили дислокацию лова - ловим прямо у острова, рядом с птицами. Но и тут клева нет. Конечно, это всего лишь экскурсия - хоть и называется "морская рыбалка", мы понимаем, что поймать что-то стоящее нам вряд ли будет суждено. Впрочем, по нашим меркам, улов приличный.
Переехали на третье место - на палтуса и камбалу. Вот в чем не везет человеку, который берет в руки фотоаппарат - он ловит реже.
Если идти в океан специально за палтусом, то можно поймать экземпляры в десятки раз большие. А мы возвращаемся на первую остановку - там достаточно закрытая бухта, еще немного половим, а капитан пока поджарит улов прямо на катере. Кстати, есть уже хочется.
Все-таки, как стала меняться погода - мы как будто уходили от туч. Но если несколько часов назад тут было еще ясно, теперь посреди скалы облако.
Какой красивый склон. Будто кто-то прошелся по нему с газонокосилкой...
Идем в сторону "Трех братов".
К сожалению, фотограф из меня неважный.
Проходим вдоль города - вот тут вчера покупали пиво...
Почти как "Кин-цза-цза". Здесь я еще не знаю, что "Кин-цза-цзы" на Камчатке достаточно...
Выход в океан занял 7 часов и стоил 28000 рублей. А погода все-таки испортилась. По дороге в отель нас застает дождь, который заканчивается уже у самого отеля. Вот такая тут непостоянная погода.
Люблю такие дни - когда все насыщенно. Говорят, завтра куда-то летим - или на реку, или в Долину Гейзеров.
Так как эта "рыбалка" займет весь день, по пути заезжаем в минимаркет - прикупить что-нибудь на обед. Однако, десяток яиц - почти 60 рублей. Камчадалы - именно так величают себя жители полуострова, объясняют это отдаленностью от материка - мол все завозить надо. Ну пусть занимаются самообманом - я-то прекрасно понимаю, что транспортная составляющая - ничто перед желанием "навариться" друг на друге. И тут именно друг на друге - сегодня он по двойной цене продукты покупает, а завтра по той же двойной бензин продавцу продуктов продает. Увы, вот такой на Камчатке порядок.
Забавно, как меняется погода. Кажется, что она отличная, и даже непонятно, почему не дали погоду в Долину Гейзеров, но вот эти облака - что-то мне говорит о том, что погода изменится.
Катер нам достался небольшой - около 7 метров в длину, японского производства в возрасте более 30 лет, с двигателем в 200 лошадиных сил. На ходу приходится за что-то держаться - на волнах подкидывает. Представляю, какие нагрузки испытывает носовая часть корпуса когда на огромной скорости врезается в волну.
Капитану предстоит получить разрешение на выход из бухты сразу у трех инстанций: у администрации порта, у военных и пограничников. Все это делается по рации, но 3 согласования всегда оставляют шанс накладки. Все-таки напротив нас Вилючинск - вот будет какая-нибудь подлодка в бухту заходить, или учения какие - вот и не дадут разрешения на выход. Но нам повезло - разрешения на выход из бухты получены быстро
Как красиво стелится туман - в них прячутся стоящие на рейде корабли.
Стою на корме, держась за надувнушку, выполняющую здесь функцию спасательной шлюпки.
Какие красивые останцы.
Белые пятна - это птичий помет.
Отсюда понимаешь величие вулкана относительно города.
А это на другой стороне - символ Авачинской бухты - скалы "Три брата". Снимаю на максимальном увеличении.
Мы сделали стоянку в небольшой бухте - начинаем рыбалку на морского окуня. Мне с Вовкой морская рыбалка знакома, а Павлу это впервые. Капитан взял с собой наживку - купленный в магазине кальмар и креветку. Креветку оставим на другую стоянку - когда будем ловить жизнерадостного палтуса. Глубина около 10 метров.
Все-таки какие-то тут не такие как у нас морские окуни. Конечно, окуни в море разные. Но те, что я видел на Белом - красные и в чешуе, с колючим спинным плавником. Местные же ну очень смахивают на приличного по беломорским понятиям треску, могут быть двух цветов: бурые самки и красные самцы. Клева особенно нет. Так, пару рыбин поймали и отпустили. А вот и бычок - по беломорски "морской черт" - и тут он водится, только раза в 2 больше, чем в Белом.
Но если клева нет, то морская рыбалка - совсем скучное занятие: знай и приподнимай со дня наживку. Движемся дальше - в сторону единственного в России орнитологического заповедника.
Здесь тысячи птиц, а камни почти полностью покрыты пометом. Как и в Белом море - "морской виноград", хотя название это не верное - его я услышал от одного из жителей Чупской губы - он этими водорослями свиней кормит, но по-правильному она называется Фукус, кстати, используется в медицинских целях.
Чуть правее от берега, еле виден на фото, севший на мель несколько дней назад китайский сухогруз. Оперативно снять не смогли. Наш капитан говорит, что скорее всего так и останется - памятником.
Ну а еще правее, только очень далеко - Аляска, сэр. Кстати, еще в Москве у меня была мысль: виза открыта, до Анкориджа куда ближе чем от Москвы, а не махнуть ли мне на Аляску? От Юли узнал, что когда она жила на Камчатке, даже чартер с Аляски летал. Но это было когда-то. Теперь прямых рейсов нет, и добраться до Анкориджа из Москвы куда проще, чем в 5 раз меньшее расстояние по прямой пролететь из Петропавловска.
Кстати, мы уже в океане. По местному обычаю, надо загадать желание,бросить в океан монетку и немедленно выпить. Через силу выпиваю пол рюмки пива. Сменили дислокацию лова - ловим прямо у острова, рядом с птицами. Но и тут клева нет. Конечно, это всего лишь экскурсия - хоть и называется "морская рыбалка", мы понимаем, что поймать что-то стоящее нам вряд ли будет суждено. Впрочем, по нашим меркам, улов приличный.
Переехали на третье место - на палтуса и камбалу. Вот в чем не везет человеку, который берет в руки фотоаппарат - он ловит реже.
Если идти в океан специально за палтусом, то можно поймать экземпляры в десятки раз большие. А мы возвращаемся на первую остановку - там достаточно закрытая бухта, еще немного половим, а капитан пока поджарит улов прямо на катере. Кстати, есть уже хочется.
Все-таки, как стала меняться погода - мы как будто уходили от туч. Но если несколько часов назад тут было еще ясно, теперь посреди скалы облако.
Какой красивый склон. Будто кто-то прошелся по нему с газонокосилкой...
Идем в сторону "Трех братов".
К сожалению, фотограф из меня неважный.
Проходим вдоль города - вот тут вчера покупали пиво...
Почти как "Кин-цза-цза". Здесь я еще не знаю, что "Кин-цза-цзы" на Камчатке достаточно...
Выход в океан занял 7 часов и стоил 28000 рублей. А погода все-таки испортилась. По дороге в отель нас застает дождь, который заканчивается уже у самого отеля. Вот такая тут непостоянная погода.
Люблю такие дни - когда все насыщенно. Говорят, завтра куда-то летим - или на реку, или в Долину Гейзеров.
Комментариев нет:
Отправить комментарий