К последней стоянке река стала совсем широкой, течение стихло - теперь уже без весел никак. До устья уже каких-нибудь 25 километров. Кижуч тут уже ближе к 4, даже к 5 килограммам - совсем белый, видно только зашел с моря. Уже ловлю на 1 крючок - дОбыча меня совсем не интересует.
Икру, да ложками... Никогда бы не подумал. Но, стоит сказать, что туже красную рыбу не поешь вот так, каждый день. День на третий она уже сильно надоедает. Примерно тоже можно сказать про икру. Так, из купленных в Петропавловске 2 килограмм, не уверен, что съел более половины за пол года.
Вот чего не хватает половине нашего состава под эту икорку, так это водочки. Последние граммы жаждущие выпили за ужином. Их лица говорили "мало" еще со второго дня. У гидов есть спутниковый телефон - пробуют звонить в цивилизацию, дабы прислали завтра вместе с машиной спиртного - ехать-то часов 6, не меньше. Видимо это был первый их опыт общения со спутниковым телефоном - самостоятельно номер набрать они не смогли. Ничего, в моем лице помощь подоспела. Заказ: 6 литров водки и 6 пива.
Володя с Нефтеюганска - заядлый рыбак. Пожалуй, он рыбачил больше всех, начиная еще до завтрака. Именно он поймал самую большую за поход рыбу - чуть более 5 килограмм. Мы же скинулись на небольшой приз.
Наш гид Игорь - харизматичный, добрый малый. Спокоен, но с явно плохим настроением - он знает, что нас ждет завтра.
А "завтра" мы вышли до 9 утра - на час, а то и полтора раньше обычного. До точки финиша километров 15. Но если в верховьях это расстояние можно было пройти за счет течения часа за 4 да еще с рыбалкой по пути, то тут течения уже почти нет. Зато есть встречный ветер и полное отсутствие преград для него.
Периодически попадаются моторки - конечно, это не движение по Волге, но несколько лодок за день проплывает: есть одна рыболовная база вверху, которую мы проплывали вчера; одна - где наша точка финиша; и еще одна - маленькая избушка, похожая скорее на охотничий домик - через несколько километров.
Вот и последнее деревце на нашем пути. За этот день я не поймал ни одной рыбы - поначалу закинул на ходу пару раз спиннинг, но дальше приходится брать в руки весло.
А между тем, ветер все крепчал. Он, как на зло, прямо навстречу. Уже не до рыбалки - гребут все. Если не грести, то ветром будет сносить вверх. Сейчас река повернет направо, а впереди озеро под названием "Восемнадцатое". Что-то мне подсказывает, что есть также "семнадцатое", "шестнадцатое" и так далее, что совсем не внушает оптимизма: пространства для разгона ветру становятся все шире, да и сам ветер к обеду все сильней. Для полной "невезухи" не хватает только дождя.
Километров через 6 от стоянки река раздваивается. Основное русло течет почти прямо - до места финиша по нему километров 10, но ветер в лицо такой силы, что грести уже не выходит - рафт все равно идет против течения. Есть лишь вариант становиться бурлаками, протаскивая рафты вдоль берега. Но есть и второй путь - уйти во второстепенное русло - так-называемую "Кривую Опалу". Именно это Игорь и решает.
Я не берусь судить, верное ли было такое решение - пойти не по основному руслу. Конечно, тут ширина реки не пара сотен метров, и визуально кажется, что все в порядке. Но это только в первые минуты. Тут мы еще можем идти на веслах, но лишь от поворота к повороту - река сильно петляет. Повороты через каждые 100-200 метров. Удачно повернем - ветер задует вбок: тут можно идти на веслах; но вот поворот еще - и все, весла не помогают. Самое сложное - выложиться в момент поворота и подойти к другому берегу чтобы чуть укрыться от ветра за счет высоты травы. Дальше же хуже - от бурлачества нам не уйти.
Собственно, бурлачество само по себе не так страшно - страшна неизвестность. Игорь не знает точно, сколько нам еще вот так идти. У меня закрадывается мысль, что Игорь конечно знает, что уже спустя пару километров после входа в Кривую Опалу он пожалел об этом своем решении, но теперь он не может об сказать это в слух. До точки финиша нам еще километров 25. У меня хватило деликатности понять его печаль - иначе я не уверен, как бы отреагировали другие. Когда я понял, что до финиша остается вовсе не пол часика и вовсе не 5 километров, мне пришлось чуть подыгрывать Игорю - оптимизм в таких ситуациях, на мой взгляд, куда лучше поиска виноватых.
О том, что за этот день мы прошли более 30 километров из которых "бурлачили" с добрую половину, а еще треть полностью выкладывались на веслах, мы узнаем лишь после. Вовка продырявил химзащиту - ноги давно промокли. Идти же по берегу не всегда возможно - кое-где попадаются заросли кустов, да и в отсутствие оных "пешком по суше" - занятие не для слабонервных: в траве совсем не видны ямы, а они есть и часто. Володя со второго рафта упал в одну из ям с головой - кубарем вниз. То, что никто не сломал ноги - это попросту повезло.
Ветер крепчает. Впереди волны с барашками. Было бы течение - можно подумать, что это перекат. Но течения почти нет - эти барашки делает встречный ветер.
Сплошные луга. Местные называют это тундрой. Даже не верится, что еще с утра нас окружала возвышенность, а вчера проплывали мимо хоть и невысоких, но гор.
Идти по воде - тоже занятие не из легких. Глубина далеко не всегда позволяет идти в болотных сапогах. Но идти надо. Уже начало темнеть. Пожалуй, был лишь один момент, когда мы смогли расслабиться - русло резко повернуло почти в противоположную сторону и на протяжении чуть ли не двух километров он задул в спину. Наши тела выполняли функцию паруса, позволяя набирать скорость, пожалуй, под 2-3 километра в час.
Наконец, где-то километрах в трех мы увидели огонь. Остается только радоваться тому, что там нас должна ждать водка; там должен быть водитель с вахтовкой - наверняка можно будет переодеть давно протекшие сапоги и согреться. Примерно так и оказалось - вахтовка ждала, но имя у водителя было Гандон. Павел поддержал меня, что именно это имя как нельзя лучше отражает всю его сущность. Иного имени он попросту не заслуживает. Мы причалили к финишу около 9 вечера, когда уже совсем стемнело. Водитель подошел, поздоровался с гидами и ушел спать в свою машину даже не предложив помощи. О том, чтобы пустить кого-то в будку просто переобуться и речи быть не могло.
Я решил посмотреть, что же такое фотоаппарат у Игоря - Sony Nex-5. Есть там такая забавная функция - ночная съемка с рук, когда фотоаппарат делает несколько кадров, а затем программным образом их соединяет, получая один, но довольно четкий кадр. Что же, понравилось, хотя если увеличить, все изъяны видны. Пока не посмотрел на мониторе, даже закрадывалась мысль о том, что не стали ли любительские зеркалки уступать вот таким "полу профессиональным мыльницам".
Точка финиша была около рыболовной базы. О том, чтобы там переночевать, сняв коттедж и не ставя палатки, тоже не могло быть и речи: сторожа ведь никто не предупредил. Кстати, сторож тут имеет "получку" под 100 тысяч рублей в месяц, а база пустует - желающих платить весьма немаленькие деньги за сомнительный сервис не было.
А вот и пришедшая за нами машина. Гандон наблюдал за природой. Я сказал, что какое-то время поеду в третьим кабине - хочу чуть поснимать спереди, на что получил некую бурю негодования.
Пока наслаждаемся природой - мне с братом собраться - только подпоясаться.
Надо же, тут уже есть ягель. А вот эту черную ягоду местные называют "шикша". Она тут крупнее, чем на нашем севере и, пожалуй, чуть слаще, если понятие "слаще" применимо к ней вообще - ягода очень водяная с совсем не ярко выраженным вкусом. Мне нравится.
А это не брусника, хотя и похожего размера. Это какая-то неизвестная мне ягода. Игорь говорит, что помогает от давления. Горьковатая, с большой косточкой.
Ну а это кустовая рябина. Как уже писал, по вкусу напоминает черноплодку.
Это я с братом иду к Охотскому морю. Шум его доносился еще с самой реки, и казалось, что до моря рукой подать. Но до него минут 10-15 пешком - то поднимаясь на вал, то спускаясь вниз. наконец, вот оно!
Именно вчера, говорят, был шторм. Сегодня ветер слабее. Море тут, у западного берега Камчатки, мелкое - песчаное дно просвечивается на многие сотни метров.
Вот и все. Пора собираться. Теперь нас ждет длинная дорога до Петропавловска, поперек полуострова. Тешу себя тем, что программа не выполнена - еще и до города надо доехать, и про Долину Гейзеров не забыть.
Продолжение следует.
Икру, да ложками... Никогда бы не подумал. Но, стоит сказать, что туже красную рыбу не поешь вот так, каждый день. День на третий она уже сильно надоедает. Примерно тоже можно сказать про икру. Так, из купленных в Петропавловске 2 килограмм, не уверен, что съел более половины за пол года.
Вот чего не хватает половине нашего состава под эту икорку, так это водочки. Последние граммы жаждущие выпили за ужином. Их лица говорили "мало" еще со второго дня. У гидов есть спутниковый телефон - пробуют звонить в цивилизацию, дабы прислали завтра вместе с машиной спиртного - ехать-то часов 6, не меньше. Видимо это был первый их опыт общения со спутниковым телефоном - самостоятельно номер набрать они не смогли. Ничего, в моем лице помощь подоспела. Заказ: 6 литров водки и 6 пива.
Володя с Нефтеюганска - заядлый рыбак. Пожалуй, он рыбачил больше всех, начиная еще до завтрака. Именно он поймал самую большую за поход рыбу - чуть более 5 килограмм. Мы же скинулись на небольшой приз.
Наш гид Игорь - харизматичный, добрый малый. Спокоен, но с явно плохим настроением - он знает, что нас ждет завтра.
А "завтра" мы вышли до 9 утра - на час, а то и полтора раньше обычного. До точки финиша километров 15. Но если в верховьях это расстояние можно было пройти за счет течения часа за 4 да еще с рыбалкой по пути, то тут течения уже почти нет. Зато есть встречный ветер и полное отсутствие преград для него.
Периодически попадаются моторки - конечно, это не движение по Волге, но несколько лодок за день проплывает: есть одна рыболовная база вверху, которую мы проплывали вчера; одна - где наша точка финиша; и еще одна - маленькая избушка, похожая скорее на охотничий домик - через несколько километров.
Вот и последнее деревце на нашем пути. За этот день я не поймал ни одной рыбы - поначалу закинул на ходу пару раз спиннинг, но дальше приходится брать в руки весло.
А между тем, ветер все крепчал. Он, как на зло, прямо навстречу. Уже не до рыбалки - гребут все. Если не грести, то ветром будет сносить вверх. Сейчас река повернет направо, а впереди озеро под названием "Восемнадцатое". Что-то мне подсказывает, что есть также "семнадцатое", "шестнадцатое" и так далее, что совсем не внушает оптимизма: пространства для разгона ветру становятся все шире, да и сам ветер к обеду все сильней. Для полной "невезухи" не хватает только дождя.
Километров через 6 от стоянки река раздваивается. Основное русло течет почти прямо - до места финиша по нему километров 10, но ветер в лицо такой силы, что грести уже не выходит - рафт все равно идет против течения. Есть лишь вариант становиться бурлаками, протаскивая рафты вдоль берега. Но есть и второй путь - уйти во второстепенное русло - так-называемую "Кривую Опалу". Именно это Игорь и решает.
Я не берусь судить, верное ли было такое решение - пойти не по основному руслу. Конечно, тут ширина реки не пара сотен метров, и визуально кажется, что все в порядке. Но это только в первые минуты. Тут мы еще можем идти на веслах, но лишь от поворота к повороту - река сильно петляет. Повороты через каждые 100-200 метров. Удачно повернем - ветер задует вбок: тут можно идти на веслах; но вот поворот еще - и все, весла не помогают. Самое сложное - выложиться в момент поворота и подойти к другому берегу чтобы чуть укрыться от ветра за счет высоты травы. Дальше же хуже - от бурлачества нам не уйти.
Собственно, бурлачество само по себе не так страшно - страшна неизвестность. Игорь не знает точно, сколько нам еще вот так идти. У меня закрадывается мысль, что Игорь конечно знает, что уже спустя пару километров после входа в Кривую Опалу он пожалел об этом своем решении, но теперь он не может об сказать это в слух. До точки финиша нам еще километров 25. У меня хватило деликатности понять его печаль - иначе я не уверен, как бы отреагировали другие. Когда я понял, что до финиша остается вовсе не пол часика и вовсе не 5 километров, мне пришлось чуть подыгрывать Игорю - оптимизм в таких ситуациях, на мой взгляд, куда лучше поиска виноватых.
О том, что за этот день мы прошли более 30 километров из которых "бурлачили" с добрую половину, а еще треть полностью выкладывались на веслах, мы узнаем лишь после. Вовка продырявил химзащиту - ноги давно промокли. Идти же по берегу не всегда возможно - кое-где попадаются заросли кустов, да и в отсутствие оных "пешком по суше" - занятие не для слабонервных: в траве совсем не видны ямы, а они есть и часто. Володя со второго рафта упал в одну из ям с головой - кубарем вниз. То, что никто не сломал ноги - это попросту повезло.
Ветер крепчает. Впереди волны с барашками. Было бы течение - можно подумать, что это перекат. Но течения почти нет - эти барашки делает встречный ветер.
Сплошные луга. Местные называют это тундрой. Даже не верится, что еще с утра нас окружала возвышенность, а вчера проплывали мимо хоть и невысоких, но гор.
Идти по воде - тоже занятие не из легких. Глубина далеко не всегда позволяет идти в болотных сапогах. Но идти надо. Уже начало темнеть. Пожалуй, был лишь один момент, когда мы смогли расслабиться - русло резко повернуло почти в противоположную сторону и на протяжении чуть ли не двух километров он задул в спину. Наши тела выполняли функцию паруса, позволяя набирать скорость, пожалуй, под 2-3 километра в час.
Наконец, где-то километрах в трех мы увидели огонь. Остается только радоваться тому, что там нас должна ждать водка; там должен быть водитель с вахтовкой - наверняка можно будет переодеть давно протекшие сапоги и согреться. Примерно так и оказалось - вахтовка ждала, но имя у водителя было Гандон. Павел поддержал меня, что именно это имя как нельзя лучше отражает всю его сущность. Иного имени он попросту не заслуживает. Мы причалили к финишу около 9 вечера, когда уже совсем стемнело. Водитель подошел, поздоровался с гидами и ушел спать в свою машину даже не предложив помощи. О том, чтобы пустить кого-то в будку просто переобуться и речи быть не могло.
Я решил посмотреть, что же такое фотоаппарат у Игоря - Sony Nex-5. Есть там такая забавная функция - ночная съемка с рук, когда фотоаппарат делает несколько кадров, а затем программным образом их соединяет, получая один, но довольно четкий кадр. Что же, понравилось, хотя если увеличить, все изъяны видны. Пока не посмотрел на мониторе, даже закрадывалась мысль о том, что не стали ли любительские зеркалки уступать вот таким "полу профессиональным мыльницам".
Точка финиша была около рыболовной базы. О том, чтобы там переночевать, сняв коттедж и не ставя палатки, тоже не могло быть и речи: сторожа ведь никто не предупредил. Кстати, сторож тут имеет "получку" под 100 тысяч рублей в месяц, а база пустует - желающих платить весьма немаленькие деньги за сомнительный сервис не было.
А вот и пришедшая за нами машина. Гандон наблюдал за природой. Я сказал, что какое-то время поеду в третьим кабине - хочу чуть поснимать спереди, на что получил некую бурю негодования.
Пока наслаждаемся природой - мне с братом собраться - только подпоясаться.
Надо же, тут уже есть ягель. А вот эту черную ягоду местные называют "шикша". Она тут крупнее, чем на нашем севере и, пожалуй, чуть слаще, если понятие "слаще" применимо к ней вообще - ягода очень водяная с совсем не ярко выраженным вкусом. Мне нравится.
А это не брусника, хотя и похожего размера. Это какая-то неизвестная мне ягода. Игорь говорит, что помогает от давления. Горьковатая, с большой косточкой.
Ну а это кустовая рябина. Как уже писал, по вкусу напоминает черноплодку.
Это я с братом иду к Охотскому морю. Шум его доносился еще с самой реки, и казалось, что до моря рукой подать. Но до него минут 10-15 пешком - то поднимаясь на вал, то спускаясь вниз. наконец, вот оно!
Именно вчера, говорят, был шторм. Сегодня ветер слабее. Море тут, у западного берега Камчатки, мелкое - песчаное дно просвечивается на многие сотни метров.
Вот и все. Пора собираться. Теперь нас ждет длинная дорога до Петропавловска, поперек полуострова. Тешу себя тем, что программа не выполнена - еще и до города надо доехать, и про Долину Гейзеров не забыть.
Продолжение следует.
Комментариев нет:
Отправить комментарий