Еще в прошлом году, попав в шторм на Колвицком озере, я принял решение туда вернуться. Зимой приобрел катамаран и мотор Меркури 3.3 - легкий двухтактник. Беру с собой своего дворника - Шурика - так мы его зовем, ибо настоящее имя трудно произносится по-русски, да и Шурик как-то ближе. Едем на поезде до Кандалакши, где нас встречает Борис.
Начало июля. При том, что путешествие вовсе не большое - всего-то дней на 10 из которых 2 в дороге и несколько на даче у Бори, вещей оказалось немало. Катамаран, пара больших рюкзаков, куча мелочевки, включая спасжилеты и кофр со спиннингами. Борис с за год постарел. Подъехал на своем опеле максимально близко к вагону., так что таскаться пришлось немного. По пути заезжаем в местный супермаркет. Дача Бориса в 14 километрах от города в сторону Умбы, метрах в 150 от берега Колвицкой бухты.
Однако, чувствуется, что лето пришло сюда совсем недавно - обычно в эти края я приезжал недели на 3, позже - еще весьма прохладно, о ягодах и грибах пока стоит разве что мечтать.
Дочь Бори - Алексашдра, а в простонародье Шурик, считает, что в снежнике живет Снежная Королева, которая как приходит лето, улетает. Видимо этим летом королева решила остаться.
Пока погоды нет. Временами дождь. Боря повез в Умбу показать окрестности - наш-то Шурик вообще впервые за пределами работы - это его первый в жизни оплачиваемый отпуск. Останавливаемся у реки Колвицы - по берегам тропы - браконьеров тут хватает: в реку заходит красная рыба.
А вот и море чуть южнее Умбы - это территория туристической базы. На рейде военный корабль. Когда-то в Умбской губе думали делать базу для подлодок, но ограничились просто техническим заходом наших судов.
Признаться честно, в деле таких баркасов я не встречал - все на берегу. Видимо списал их 21 век.
А между тем, погода начинает налаживаться. Борис отвозит на Колвицкое. Красивейшее место: песок и сосны, но увы, мусора весьма немало - то тут то там кострища и кучи мусора. А ведь это местные люди - туристы столько не оставят - ну просто не увезут.
Встречаем группу на двух маленьких катамаранах - они заканчивают маршрут. Сплавлялись по реке "Большая".
Собираем катамаран и мы. Сбор занял часа 2 - все-таки я это делал 2й раз, до этого собирали в гараже. И пока собирали поднялся ветер. Буквально на минут за 10 поднялась волна. Решили сходить куда-нибудь недалеко покидать спиннинг.
Но волны все больше. Захлестывает и страшно. Вообще, многие местные озеро за это и не любят - много людей здесь потонуло. Волна совсем огромна. Пробуем развернуться. А катамаран еле управляем. Брызги такие, что идти невозможно. И отошли-то от места сбора всего-то на километр, а вернуться никак. Причалили к берегу.
Точнее, нас практически вынесло на берег. Делать нечего - придется оставить кат здесь, самим пешком вдоль бережка идти к машине - попробуем отойти ночью. Идем вдоль берега минут 40.
Варя в шоке - и ведь по этой воде предстоит плыть. Да и мне не по себе - лишь бы к вечеру ветер стих.
Возвращаемся на дачу к Боре. Он печет прекрасный хлеб из финской муки - вкусно, но признаюсь, эти несколько дней у Бори прибавили к моему животу и массе килограмм 5. Так и живу с грузом.
К вечеру ветер стих. Примерно к полуночи решили отчаливать. Дошли до ката - он стоит как ни в чем ни бывало на том месте, где его оставили.
Съездили на нем за вещами поближе к машине. Борис говорит - идите на другую сторону, там "Чунга-Чанга" - остров, на нем избушка. Но волны еще сильны. Отходим.
Поначалу я не снимал - все думал, хорошо ли Шурик затянул гайки - стоит лишь в одном месте схалтурить, и все: рассыпется кат как карточный домик. Движемся со скоростью около 6 километров в час. Отходили когда волна была с пол метра. Но с каждой минутой волны все меньше и меньше: прибавляем газу. Вот и на 10 километров вышли.
Чунга-Чанга оказалось помойкой. Полуразрушенный сарай и куча пустых бутылок. Уезжаем - решаю искать стоянку в устье реки Большой. Кидаем спиннинг, но странно - ни поклевки.
В устье оказалось аж 2 стоянки. Обе местных, так как сказать, что дюже чисто не могу.
Позже, чуть правее от устья мы найдем отличную стоянку, которая согреет нас во время другого шторма.
А пока рыбка-то не клюет - так, окунь весьма средних размеров, да и то вяло. Видимо все-таки начало июля и нестабильная погода. Что же, днем собираюсь дойти по протокам до озера Малого Глубокого. Выходим: отличная погода и отсутствие клева.
Пересекаем Большое глубокое - ни лодки, ни рыбачка. Лишь в устье протоки к Малому Глубокому стоит какая-то группа.
Через протоку разрушенный мост - быстро перекидываем катамаран. К этому месте на внедорожнике, в принципе, можно подъехать аккурат от Бориной дачи. Тихо и величественно красиво.
Озеро Малое Глубокое отличается от Колвицкого и Большого Глубокого - по бокам высокие крутые берега. Лишь в дальнем конце будет небольшой отрезок песчаного пляжа.
Ветер дует в спину. Доходим до дальнего конца, где в озеро впадает речка. И натыкаюсь на сетку. Вот действительно, чтобы рыбка была нужно забираться туда, куда браконьер не доберется. Устье реки болотисто и извилисто. Но вот, что интересно: вот растет трава - там по щиколотку, но стоит ступить туда, где травы нет - глубина сразу за метр. Здесь и ловлю несколько щук.
До этого места мне пришлось заправляться 1 раз. У Меркури встроенный бак 1.4 литра - хватает более чем на час когда в пол газа. Примерно 1 литр на 9 километров пути. Бензин кончился как раз в тот момент, когда начали обратный путь. А тут поднялся ветер. Чувствуется, что он будет только крепчать и штормить будет всю ночь. Прошу Шурика держать катамаран против ветра пока буду заливать бензин - чтобы не так сильно качало. Шурик не справляется: он, в стиле дурака, видит, что его гребка не хватает, не понимает, что делает что-то не так, и лишь сильнее начинает грести усугубляя картину. Показываю ему как легко и непринужденно в одно весло удерживать кат в любом положении.
А между тем, ветер все сильнее и сильнее. Шурик еще упал в протоку когда на обратном пути перетаскивали катамаран. Отдаю Шурику часть одежды. Холодно. На солнышке-то было хорошо, но под вечер, да еще на ветру - совсем не Сочи.
Кое-как проходим Большое Глубокое. Такое впечатление, что идем как черепаха: и действительно, если по ветру шли километров 11-12 в час - налегке, то против ветра и при волне скорость снижается втрое. Но все понимаем, что настоящая проблема будет в Колвицком.
Так и есть. С каждой сотней метров по Колвицком идти все тяжелее. Захлестывает так, что не до шуток. Шурик, итак промокший, получает еще от набегающей волны. Жена сидит спиной по ходу - так менее страшно. Приходится сбавлять обороты - винт то и дело выпрыгивает из воды. Все, нет сил. Причаливаем. До лагеря остается каких-то километр-полтора по открытой воде.
Причалили. И чудо - тут стоянка. Но явно не местных браконьеров: нет мусора. Ну ни бумажки. Есть дрова и жерди. Поначалу думал, что для бани, но видимо для просушки чего-то. Сидим, греемся. Уже часа 3 ночи, а так не хочется уезжать. Сожгли почти все дрова. Шурик чуть согрелся. А ветер все такой же. Перекрестившись, пошли. Со счетом каждой минуты, каждого кабельтова.
Уже и не знаю, во сколько легли. Но проснулись около 19 вечера.
Если идти вверх по Большой, то довольно быстро упираешься в перекат. Скажу честно, более худшего клева на севере у меня, считай, что не было. Подобный день был на Пиренге, но то был лишь один день, а тут - все 5. Конечно, мы кое-что поймали. Почти все, разумеется, отпускали. Лишь то, что ели сами, а ели мы, скажу я вам, очень вкусно приготовленных окуней: надеваешь его, окуня, на палочку - и запекаешь на углях. Просто так, без соли или с минимумом ее. Мне безумно понравилось.
Но вот и пора обратно. Сотовая связь, естественно, тут не ловит. Она даже в месте, где собирали катамаран ловит плохо - только МТС, да и то надо или телефон подкидывать, или место искать.
А к нашему отъезду ветер стих. Видимо клев начнется часа через 2...
Но побывав у Белого моря мы не могли не сходить на морскую рыбалку.
У Бори была большая надувнушка - под 4 метра с алюминиевым пайолом и старенький мотор Судзуки в 4 лошадиных силы. Мы попробовали походить и под его и под моим мотором. Разница в скорости - буквально в 1, максимум 2 километра в час. Если под моим - 10-11, а на катамаране максимум 12, то под Бориным на его лодке 11-12, максимум 13. Но при этом расход топлива под его мотором получается раза в 1.5 выше. В общем, своим Меркури я доволен полностью - как раз то, что легко влезает в рюкзак и можно использовать на большие расстояния.
Но и тут с клевом нас ждала неудача - лишь несколько небольших рыбин. Это даже не треска, а малек какой-то. Да несколько бычков-чертов.
На берегах отдыхающих в общем-то немало. Кто-то приходит сюда на байдарках, кто-то видимо из местных. А вот кадр - поблизости лагеря нет, дорог тоже нет, а человек сидит в одиночестве и с гитарой.
За последнюю неделю было много дождей. И пошли грибы. Даже жаль, что мы уезжаем.
На прощанье сходили немного по той дороге, что практически от Бориной дачи ведет к Большому Глубокому. Красиво. Увы, теперь Кольский появится в планах не скоро.
Начало июля. При том, что путешествие вовсе не большое - всего-то дней на 10 из которых 2 в дороге и несколько на даче у Бори, вещей оказалось немало. Катамаран, пара больших рюкзаков, куча мелочевки, включая спасжилеты и кофр со спиннингами. Борис с за год постарел. Подъехал на своем опеле максимально близко к вагону., так что таскаться пришлось немного. По пути заезжаем в местный супермаркет. Дача Бориса в 14 километрах от города в сторону Умбы, метрах в 150 от берега Колвицкой бухты.
Однако, чувствуется, что лето пришло сюда совсем недавно - обычно в эти края я приезжал недели на 3, позже - еще весьма прохладно, о ягодах и грибах пока стоит разве что мечтать.
Дочь Бори - Алексашдра, а в простонародье Шурик, считает, что в снежнике живет Снежная Королева, которая как приходит лето, улетает. Видимо этим летом королева решила остаться.
Пока погоды нет. Временами дождь. Боря повез в Умбу показать окрестности - наш-то Шурик вообще впервые за пределами работы - это его первый в жизни оплачиваемый отпуск. Останавливаемся у реки Колвицы - по берегам тропы - браконьеров тут хватает: в реку заходит красная рыба.
А вот и море чуть южнее Умбы - это территория туристической базы. На рейде военный корабль. Когда-то в Умбской губе думали делать базу для подлодок, но ограничились просто техническим заходом наших судов.
Признаться честно, в деле таких баркасов я не встречал - все на берегу. Видимо списал их 21 век.
А между тем, погода начинает налаживаться. Борис отвозит на Колвицкое. Красивейшее место: песок и сосны, но увы, мусора весьма немало - то тут то там кострища и кучи мусора. А ведь это местные люди - туристы столько не оставят - ну просто не увезут.
Встречаем группу на двух маленьких катамаранах - они заканчивают маршрут. Сплавлялись по реке "Большая".
Собираем катамаран и мы. Сбор занял часа 2 - все-таки я это делал 2й раз, до этого собирали в гараже. И пока собирали поднялся ветер. Буквально на минут за 10 поднялась волна. Решили сходить куда-нибудь недалеко покидать спиннинг.
Но волны все больше. Захлестывает и страшно. Вообще, многие местные озеро за это и не любят - много людей здесь потонуло. Волна совсем огромна. Пробуем развернуться. А катамаран еле управляем. Брызги такие, что идти невозможно. И отошли-то от места сбора всего-то на километр, а вернуться никак. Причалили к берегу.
Точнее, нас практически вынесло на берег. Делать нечего - придется оставить кат здесь, самим пешком вдоль бережка идти к машине - попробуем отойти ночью. Идем вдоль берега минут 40.
Возвращаемся на дачу к Боре. Он печет прекрасный хлеб из финской муки - вкусно, но признаюсь, эти несколько дней у Бори прибавили к моему животу и массе килограмм 5. Так и живу с грузом.
К вечеру ветер стих. Примерно к полуночи решили отчаливать. Дошли до ката - он стоит как ни в чем ни бывало на том месте, где его оставили.
Съездили на нем за вещами поближе к машине. Борис говорит - идите на другую сторону, там "Чунга-Чанга" - остров, на нем избушка. Но волны еще сильны. Отходим.
Поначалу я не снимал - все думал, хорошо ли Шурик затянул гайки - стоит лишь в одном месте схалтурить, и все: рассыпется кат как карточный домик. Движемся со скоростью около 6 километров в час. Отходили когда волна была с пол метра. Но с каждой минутой волны все меньше и меньше: прибавляем газу. Вот и на 10 километров вышли.
Чунга-Чанга оказалось помойкой. Полуразрушенный сарай и куча пустых бутылок. Уезжаем - решаю искать стоянку в устье реки Большой. Кидаем спиннинг, но странно - ни поклевки.
В устье оказалось аж 2 стоянки. Обе местных, так как сказать, что дюже чисто не могу.
Позже, чуть правее от устья мы найдем отличную стоянку, которая согреет нас во время другого шторма.
А пока рыбка-то не клюет - так, окунь весьма средних размеров, да и то вяло. Видимо все-таки начало июля и нестабильная погода. Что же, днем собираюсь дойти по протокам до озера Малого Глубокого. Выходим: отличная погода и отсутствие клева.
Пересекаем Большое глубокое - ни лодки, ни рыбачка. Лишь в устье протоки к Малому Глубокому стоит какая-то группа.
Через протоку разрушенный мост - быстро перекидываем катамаран. К этому месте на внедорожнике, в принципе, можно подъехать аккурат от Бориной дачи. Тихо и величественно красиво.
Озеро Малое Глубокое отличается от Колвицкого и Большого Глубокого - по бокам высокие крутые берега. Лишь в дальнем конце будет небольшой отрезок песчаного пляжа.
Ветер дует в спину. Доходим до дальнего конца, где в озеро впадает речка. И натыкаюсь на сетку. Вот действительно, чтобы рыбка была нужно забираться туда, куда браконьер не доберется. Устье реки болотисто и извилисто. Но вот, что интересно: вот растет трава - там по щиколотку, но стоит ступить туда, где травы нет - глубина сразу за метр. Здесь и ловлю несколько щук.
До этого места мне пришлось заправляться 1 раз. У Меркури встроенный бак 1.4 литра - хватает более чем на час когда в пол газа. Примерно 1 литр на 9 километров пути. Бензин кончился как раз в тот момент, когда начали обратный путь. А тут поднялся ветер. Чувствуется, что он будет только крепчать и штормить будет всю ночь. Прошу Шурика держать катамаран против ветра пока буду заливать бензин - чтобы не так сильно качало. Шурик не справляется: он, в стиле дурака, видит, что его гребка не хватает, не понимает, что делает что-то не так, и лишь сильнее начинает грести усугубляя картину. Показываю ему как легко и непринужденно в одно весло удерживать кат в любом положении.
А между тем, ветер все сильнее и сильнее. Шурик еще упал в протоку когда на обратном пути перетаскивали катамаран. Отдаю Шурику часть одежды. Холодно. На солнышке-то было хорошо, но под вечер, да еще на ветру - совсем не Сочи.
Кое-как проходим Большое Глубокое. Такое впечатление, что идем как черепаха: и действительно, если по ветру шли километров 11-12 в час - налегке, то против ветра и при волне скорость снижается втрое. Но все понимаем, что настоящая проблема будет в Колвицком.
Так и есть. С каждой сотней метров по Колвицком идти все тяжелее. Захлестывает так, что не до шуток. Шурик, итак промокший, получает еще от набегающей волны. Жена сидит спиной по ходу - так менее страшно. Приходится сбавлять обороты - винт то и дело выпрыгивает из воды. Все, нет сил. Причаливаем. До лагеря остается каких-то километр-полтора по открытой воде.
Причалили. И чудо - тут стоянка. Но явно не местных браконьеров: нет мусора. Ну ни бумажки. Есть дрова и жерди. Поначалу думал, что для бани, но видимо для просушки чего-то. Сидим, греемся. Уже часа 3 ночи, а так не хочется уезжать. Сожгли почти все дрова. Шурик чуть согрелся. А ветер все такой же. Перекрестившись, пошли. Со счетом каждой минуты, каждого кабельтова.
Уже и не знаю, во сколько легли. Но проснулись около 19 вечера.
Если идти вверх по Большой, то довольно быстро упираешься в перекат. Скажу честно, более худшего клева на севере у меня, считай, что не было. Подобный день был на Пиренге, но то был лишь один день, а тут - все 5. Конечно, мы кое-что поймали. Почти все, разумеется, отпускали. Лишь то, что ели сами, а ели мы, скажу я вам, очень вкусно приготовленных окуней: надеваешь его, окуня, на палочку - и запекаешь на углях. Просто так, без соли или с минимумом ее. Мне безумно понравилось.
Но вот и пора обратно. Сотовая связь, естественно, тут не ловит. Она даже в месте, где собирали катамаран ловит плохо - только МТС, да и то надо или телефон подкидывать, или место искать.
А к нашему отъезду ветер стих. Видимо клев начнется часа через 2...
Но побывав у Белого моря мы не могли не сходить на морскую рыбалку.
У Бори была большая надувнушка - под 4 метра с алюминиевым пайолом и старенький мотор Судзуки в 4 лошадиных силы. Мы попробовали походить и под его и под моим мотором. Разница в скорости - буквально в 1, максимум 2 километра в час. Если под моим - 10-11, а на катамаране максимум 12, то под Бориным на его лодке 11-12, максимум 13. Но при этом расход топлива под его мотором получается раза в 1.5 выше. В общем, своим Меркури я доволен полностью - как раз то, что легко влезает в рюкзак и можно использовать на большие расстояния.
Но и тут с клевом нас ждала неудача - лишь несколько небольших рыбин. Это даже не треска, а малек какой-то. Да несколько бычков-чертов.
На берегах отдыхающих в общем-то немало. Кто-то приходит сюда на байдарках, кто-то видимо из местных. А вот кадр - поблизости лагеря нет, дорог тоже нет, а человек сидит в одиночестве и с гитарой.
За последнюю неделю было много дождей. И пошли грибы. Даже жаль, что мы уезжаем.
На прощанье сходили немного по той дороге, что практически от Бориной дачи ведет к Большому Глубокому. Красиво. Увы, теперь Кольский появится в планах не скоро.