среда, 25 сентября 2013 г.

Часть 4. Этна, продолжение

На самом деле писать тут по сути не о чем - совершенно иные, еще утром недоступные для понимания пейзажи.
Мы идем пешком вслед за двумя Юнимогами, Это так кажется, что склон пологий - на самом деле идти тяжело. От туристических автобусов не осталось и пыли, а мы все идем.
Но вот видим тропку в застывшую лаву. Пошли-ка по ней.
Идти довольно сложно - с виду эти неровности образуют довольно большие камни, порой по ним можно идти, а порой приходится перелезать.
Тут, перед резким спуском вниз, ощущаешь себя выше облаков. Летя в самолете такого ощущения не испытываешь.
Однако, как могущественна жизнь. Еще недавно здесь была огненная река, а уже растут мхи и трава, и даже молодые ели.
А вот и кратеры. Они разные. Какие-то имеют диаметр всего с метр, но есть и в десятки раз больше.
Кратеров много. Между ними тропа. Туристы периодически слезают с автобусов. Но сейчас туристов нет.
Возвращаясь на дорогу, встречаем местного шерифа. От что-то говорит нас, улыбаясь. Я заявляю, что не говорю по-итальянски, на что получаю гордое: "Нет! Мы не говорим на итальянском! Мы говорим на сицилийском!".
А вот и доказательства того, что Юнимоги здесь - это антураж, а не требуемое средство повышенной проходимости...
Но идем дальше вверх по дороге, куда уехали туристические автобусы.
А вот и они, туристы!
Однако, как высоко мы забрались от нашей машины - вон где-то там, где виднеется асфальт она и стоит.
Туристы ходят по вулкану. Здесь краторы несколько побольше.
 А вон там, впереди, куда уже нет туристических троп, вулкан дышит. Это как гейзеры. Просто когда я видел гейзеры в Долине Гейзеров, меня уверяли, что в мире всего 3 места, где есть гейзеры: сама Долина, в Новой Зеландии и в Йеллоустоуне. Так что будем считать, что это не гейзеры, а просто дыхание вулкана.
Для понимания размеров, вот Варя отошла на дальний край потухшего кратера.
Определенно здорово, что это место не так облюбовано туристами как южный склон. И тем не менее, я рекомендую всем побывать именно с этой стороны вулкана.
На обратном пути чуть срезали - пошли напрямик по лаве. Все-таки насколько вниз легче, чем вверх...
И даже тут, средь пепла цветут цветы...
Вот и почти спустились.Кажется, что вот-вот, и запищат карельские комары. Да трава другая...
Теперь быстрый обед и на южный склон!

вторник, 24 сентября 2013 г.

Часть 3. Этна

Ранним утром мы собрались на северный склон Этны. Дорога шла сперва по скоростному шоссе, затем навигатор повел по маленьким городкам и деревушкам.
У Этны есть два туристических места - северный и южный. Южный - более простой для посещения, а северный более интересный. Абсолютно оправдано брать машину напрокат. Мне искренне жаль тех туристов, которые приезжают по организованным турам и не получают львиной части тех впечатлений, которые можно получить самостоятельно. Впрочем, взамен мы, туристы самостоятельные, не получаем увлекательных рассказов экскурсоводов, которые, увы, тут же забываются.
Здесь, внизу, облачно - будто скоро пойдет дождь. Но еще слишком рано. Наверняка дождя не будет, но облачность останется.
Вот-вот и мы въедем в облако. Так оно и есть.
Если внизу температура была +17, то в облаке она упала до +13 - хочется закрыть верх. Однако, как поменялась растительность - будто средняя полоса России, а не юг Средиземноморья. Но вот облако проходит и мы видим ясное небо - все, мы поднялись выше облачности.
Дорожный указатель показывает: сюда нельзя, а вот туда повернуть можно - опасности извержения в том направлении нет. Сворачиваем.
Реки лавы и свежий асфальт. Дорогу приходится делать весьма регулярно - последнее извержение произошло всего несколько лет назад.
Какой-то внеземной пейзаж.
Но вот дорога заканчивается - останавливаем машину на парковке. Рядом продают сувениры и экскурсии выше на Юнимогах. Скажу честно, внедорожные автобусы тут - это антураж: там, где они везут туристов можно проехать на любой машине - дорога хоть и без асфальта, но очень неплохо укатана.

Еще на подлете к Катании Этна видна во всей красе: где-то посередине облака, и из них выныривает огромная вершина. Там, из самолета, эти реки лавы не разглядеть.
Чуть позже мы пройдем по тому маршруту, где ездят Юнимоги. А пока путь держим к фуникулеру.
Фуникулер открытый, но можно защитить себя от ветра пластиковым навесом. Впрочем, сильного ветра нет, а вот из-за пластика теряются ощущения - уж слишком много на нем царапин.
Все-таки, как же самодостаточна жизнь. Еще совсем недавно здесь прошел огненный поток лавы, проделывая себе путь. А рядом растут деревья - поток не задел их, и тем колоритней выглядит это место.
И вот мы на высшей точке фуникулера. Дальше дороги как таковой нет. Но то ли был фуникулер еще выше, то ли его еще только строят - столбы во всяком случае ведут гораздо выше.
Но и тут, глядя вниз, испытываю ощущения какой-то нереальности. Мы - будто ангелы над облаками.
Пожалуй, спускаться на фуникулере интересней.
А вот Юнимог везет туристов. Пойдем-ка и мы за ним. Но пешком, ибо как-то хочется ногами походить по вулкану. Я конечно предполагаю, что не так все просто - неспроста туристов возят, а не предлагают прогуляться в горку минут на 20. Но где наша не пропадала - после покорения Тепоцтлана нас мало чем возьмешь...