пятница, 25 апреля 2014 г.

Июнь 2013. Черногория. Часть 5.

И вот настала суббота. Мы сдаем нашу Plus-Minus, объединяемся со студентами с яхты Nana и переходим на третью яхту. Это старенькая Bavaria 44 Caribic - отличный показатель того, во что превращается лодка за 23 года эксплуатации. Новый капитан Михаил Юрьевич - трудно представить более харизматического человека - подходит к посту управления и говорит нам примерно следующее:
- Не смотря на то, что лодка очень старое, здесь все работает.
Он включает по одному тумблеры - эффекта нет...
- Здесь все, что надо работает!
Заработала магнитола.
- Вот, магнитола работает!

На следующий день мы уходим в Италию - Бриндизи. 99 миль, открытое море. В школе Олега Гончаренко это стандартная практика, и тут уже лотерея: вернувшийся перед нами экипаж весь путь провел под мотором при полном штиле. После обеда при штиле отходим и мы.
Нас 5 студентов и лишь у единственной девушки есть виза. Еще в Москве переспросил, нужно ли оформлять итальянские визы - ответили, нет. В капитании, при оформлении crew-листа и не спросили, на паспортном контроле в Баре тоже наши визы в Италию ни кого не интересовали - поставили печать, что выехали, и мы неспешным шагом пошли по Черногории в марину.

Нам предстоит идти весь вечер, ночь и утро. Я пробую тащить за лодкой воблер - на яхте оказалось в наличии два спиннинга, но леска слишком коротка - воблер идет по поверхности метрах в 30 от яхты.

К вечеру поднимается ветер. Нас распределили на вахты, но спать никто пока не хочет. Поставили паруса.
Включили радар. Стемнело. Подсветка компаса не работает. Пробуем подсвечивать налобным фонариком Виталия. Фонарик постоянно слетает - не закрепить его нормально на полусфере компаса. Капитан закрывает крышку - да на кой он тебе, компас этот? Иди по ветру!

Так и идем. Ветер все крепчает. Хождение ночью имеет свой кайф, особенно нам, студентам: тут можно поупражняться с огнями и очень хорошо понимаешь, кто как идет в море: вот должно моторное судно уступать дорогу парусному, но не уступают...

Через час радар выключается - оказывается на лодке нормально не идет зарядка аккумулятора. Выключаем радар чтобы не остаться без бортовых огней - они пока в порядке.

К утру ветер еще больше усиливается. Волна уже за метр. Страха нет, но есть некая усталость. Чтобы держать курс к порту Бриндизи, приходится идти почти поперек волне - лодка испытывает сильнейшие удары: нос то погружается в волну, то выпрыгивает из нее. При такой качке, говорит капитан, спать можно только в кормовых каютах и в салоне. Но Джозеф - студент из Киева, говорящий так: Меня зовут Джозеф, так меня зовут друзья и надеюсь, не будет звать прокурор - умудряется спать в носовой каюте. Виталик с ним. Они обмотались одеялами так, чтобы когда их кидает на волне не получать синяки. И, надо сказать, они действительно спали!

Наш капитан спит минут по 20 - все-таки следить за нами нужно, из всех нас только Виталий ходил раньше в чартер - он и занимается настройкой парусов. Около 11 утра заходим в порт.
Вызываем порт по рации, нам говорят куда вставать. Здесь, за каменной стеной ветра не ощущается. Два работника марины неспешно идут к тому месту, где должны встать по ветру мы. И пока они и мы подходили к месту - минут 5, не больше - разыгрался ветер. Швартуемся и нас разворачивает и прибивает к пирсу лагом. Еле успеваем перевесить ниже кранцы. Попытка номер два - снова неудача, три - опять. Ветер все сильней и сильней. Михаил Юрьевич плюет и переставляет яхту на другой пирс - против ветра. Вот такая изменчивая погода - буквально за 5 минут раздуло и есть все основания полагать, что это только начало...

Работник порта забирает у капитана страховку - его больше всего интересует оплата за стоянку, а наши паспорта и визы их вовсе не интересуют. Шлагбаум в Италию открыт. Но в Италии сиеста. Пару часов спим, моемся и собираемся в город. Марина находится в нескольких километрах от него - до города едем на автобусе.

В этот вечер в городе собираются яхты: завтра намечен старт регаты. Наблюдаем за неумелой швартовкой одного из экипажей. Здесь, в городе ветер не чувствуется совсем.
Гуляем по набережной и центральной торговой улице.
Город Бриндизи, все-таки чувствуется - провинция. И еще чувствуется кризис - многие магазины и лавки закрыты, будто сиеста длится вечность. Правда на числе пришвартованных яхт это видимо не отражается.
Ужинаем в одном из центральных ресторанов. Всего-то через море, в кухня уже совсем отличается от черногорской. То ли по случаю старта регаты, то ли как просто тихий вечер, в городе ощущается праздник - на небольшой сцене будут играть музыканты.
...Ветер крепчал. На утро Михаил Юрьевич пошел в портовую контору оплатить стоянку - сделать check out. Ему задают вопрос:
- Ты в своем уме? Посмотри на море!
Михаил Юрьевич дважды смотрел. Потом сходил к морю. Ветер такой, что стоя на камне приходилось прикладывать усилия чтобы не сдуло.
- Капитан принимает лишь одно решение: выходить в море или не выходить.
Михаил Юрьевич принял решение остаться.
Кстати, регату отложили аж на два дня. Как потом оказалось, по прогнозу погоды в центре Адриатики, через который нам предстояло идти в Бар, волны достигали 3.5 метров. А как посмотришь в сторону берега - все тихо и спокойно...

Ну а что делает капитан в такую погоду? Идет в бар! Благо бар есть, наверно в каждой марине...

Но дольше задерживаться нельзя - в пятницу должен быть экзамен, а в субботу утром уже лодку сдавать. Отходим. Сразу берем риф-2. Если посмотреть по ветру - даже барашков не видно, а против ветра лучше не смотреть. Но на самом деле, страшен не черт, а как его малюют - я оделся в непромокаемый костюм, который не так чтобы был нужен - сказать, что кокпит заливало сильно я не могу. Да, были брызги, и в салон через открытый брандерщит залетало, но вполне терпимо.

А Михаил Юрьевич варит суп... Опираясь одной ступней за верх трапа, другой за столешницу, одной рукой держась за ручку плиты, второй я привязываю кастрюлю. Собственно, лишь на вязальные работы меня и хватило. А бульон был великолепен!

Часа в 3 ночи ветер стих. А вот волна осталась. Уже не было барашков, но амплитуда была такова, что лодку раскачивало очень сильно так, что приходилось "отрабатывать" каждую волну, и далеко не всегда это получалось...

...В 7 утра мы вошли в марину Бар под мотором...

Экзамен представлял из себя 2 части: теория - несколько вопросов и практика - по сути отойти от пирса и пришвартоваться. А пока четверг - день тренировок. И надо же, на моей тренировке, во время движения кормой к пирсу, перестает включаться передний ход. Точнее, включается, но лишь малый вперед - пришлось одерживать лодку ногой: это порвался тросик газа. Разбираем рулевую колонку. Мне очень жаль, но уезжая в субботу, мы покидали лодку без штурвала...

Вот и закончились уроки... Наши капитаны пожали мне и Павлу руки в знак сдачи экзаменов, хотя, честно признаюсь, не чисто мы сдали, и не смотря на наличие корочки IYT Bareboat Skipper, вряд ли меня можно назвать капитанов, но в любом случае - первый урок пройден.

И вот мы едем обратно, в Подгорицу...

Июнь 2013. Черногория. Часть 4.

...В Баре, по левому борту была пришвартована яхта истинного яхтсмена. Звали его Миша. Я поражался этим человеком: в пол восьмого утра он был уже на ногах, бодрым и веселым сидел в кокпите, ожидая событий. Его одиночество разделяла первая бутылка 0.7 Джонни Уокера. Он был рад любой компании: на борт поднимались разные люди, говорили ни о чем, выпивали, расходились и снова заходили на борт. Заканчивался день второй 0.7... За все время, что мы были в Баре, в море Миша не выходил. К слову сказать, пьяным я его ни разу не видел...

...Николай меня разбудил в 11, понимая, что погуляли хорошо, но пора в обратный путь - сегодня нам предстоит пройти весь маршрут в обратную сторону, что был пройден за два дня. А ведь надо осмотреть еще и город! Как сказал Виталий - студент с соседней яхты, Котор - это такой Дубровник в миниатюре. Наверно с его слов я и сказал себе - в следующий раз еду в Хорватию!
Действительно, городок будто из сказки - вот только туристов убрать некуда.
Быстро завтракаю и покупаю на местном рынке прямо у набережной черешни.
 
Котор - это туристический центр. Каждое утро сюда приходят огромные лайнеры, туристы выгружаются, а вечером снова в путь - в Италию, Грецию или Хорватию...
Отходим, пожалуй, около полудня. Очень необычно ощущаешь себя рядом с такой громадиной...
Проходим мимо городка Перист, куда Петр-1 направлял учиться морскому делу дворянских отроков. Сейчас этот город закрыт для внешнего автотранспорта.
И огибаем остов с монастырем и рядом лежащий остров с храмом.
Теперь в обратный путь...
На обратном пути заходим к гроту. Чуть вдалеке Павел решил искупаться. И вот он хватается за трап и трап отрывается от лодки - далеко не уплыл, но, говорит, испугался - все-таки море... Больше Павел купаться в Черногории не стал... Кстати, вода где-то около +20.
А ветра нет - по сути около 50 миль идем под мотором. 
Вот и садится солнце. Одно из немногих мест, где можно наблюдать такой красивый закат.
Мы снова приходим в порт затемно. Ищем портовые огни - определенно, тут нужна сноровка. А уже завтра нас ждет смена яхты - следующую неделю мы проведем в большом походе в Италию!

Июнь 2013. Черногория. Часть 3.

На следующий день ветер стих и начал собираться дождик. Вот такой вот яхтинг - мотор иногда требуется. Когда есть ветер - есть крен, есть в этом всем какой-то азарт: будто с ветром паруса наполняются еще каким-то смыслом.
А на ветру наша яхта развивает за 9 узлов...
Мы идем в Котор, но по пути зайдем в Тиват. А еще по пути делаем остановку у заброшенной базы подводных лодок.
Когда-то в этот тоннель заходили подлодки, а сейчас это просто тоннель, ведущий в никуда. Вообще, весь этот полуостров раньше был военной зоной, но теперь вход открыт.
Тиват - это совсем не Бар. Тут чувствуется пафос уже со входа: большие яхты, очень большие. Одна, огромная парусная шхуна стоит на рейде - так можно не платить за швартовку. А ведь расходы на швартовку напрямую зависят от длины лодки.
 
Мы швартуемся к дальнему пирсу - всего лишь на пару часов.
Обедаем в местном пафосном ресторане на набережной - тут уже не домашняя кухня и уже совсем уж "европейские" цены. Повсюду слышна русская речь, и это не только туристы - здесь многие россияне хранят свои лодки: если сравнить марину Тиват с другими маринами Черногории, то тут как "Рублевка" в сравнении с иными направлениями Подмосковья. Вообще, судить о развитости того или иного места можно по туалетам - здесь они замечательные. Заходим в магазин Henry Lloyd, оплачиваем 2 часа стоянки и наблюдаем за швартовкой огромной яхты - видимо друга Романа Аркадьевича...
Будто эсминец - яхта явно переделана из какого-то экспедиционного судна. Пара негров на швартовах, один кидает швартов мимо. Вообще, швартовка - это такое зрелище, собираемое огромное число зевак - для портового городка это одно из не многих бесплатных развлечений...

...А между тем, темнеет...
Нам нужно идти в Котор, пройдя ночью узкий пролив. Пролив настолько узкий, что кажется будто идем по реке. Поперек то и дело снуют паромы и одинокие рыбаки. Вообще, правила судоходства соблюдают далеко не все -  не уверен, что все "капитаны" знают эти правила, даже уверен, что не знают.

А вот в Которе стоянка бесплатная - прямо напротив старого города. Бесплатные электричество и вода.

Еще в Баре Павел - знаток вина прикупил в супермаркете местного Шардоне по 3 евро. То самое Шардоне, что в Москве стоит по 800 рублей за бутылку. Очень, очень приличное вино, скажу я вам. И вот, я и Николай, до самого рассвета сидели в кокпите, пили вино и курили сигары, рассуждая об истинных яхтсменах...

Июнь 2013. Черногория. Часть 2.

Адриатика нас встречает волнением - погода явно улучшается, но волны за метр. Даже сомнения меня берут, как же новичков и сразу вот так и учат? Оказалось - учат. Собственно, это для купающегося страшно, а для сертифицированной по категории А лодки волна в метр-полтора - ерунда. Но зато дождя нет, солнечно. Из адреса, куда нам нужно - только номер пирса. Оказалось, пирс не тот - школа переехала на соседний пирс. До 17 часов еще много времени, но куда деваться - хоть вещи скинуть и пойти Бар рассматривать... У пирса калитка и магнитный замок. Закрыто. Чувствуется какой-то южный пофигизм... За нами идет человек: явно местный, он нас и проводит. Показывает лодку "Plus-Minus" - говорит, что скорее всего сюда нас и направят. Человек этот - Николай - оказался нашим первым капитаном - первым учителем.

Николай рассказываем нам, где здесь кафе, где получить ключ от калитки на пирс и что тут с туалетами. А самое главное - нужно получить "белый картон" - эдакое введение Черногории - документ, подтверждающий оплату туристического налога. Когда живешь в отеле, этот налог входит в стоимость, да вот яхта - не отель. Конечно, все быстро - ничего не запомнили. Как потом оказалось, моя карточка от работы великолепно подходила к замку от пирса...

Около пирса будка, в ней иногда сидит охранник, которому нужно оставить 10 евро залог за карточку от туалета. Дело в том, что на небольших лодках, коих в любой марине большинство, не принято пользоваться туалетом во время стоянки - все-таки загрязнение, хотя и считается, что рыбы очень любят человеческие отходы. Поэтому во всех маринах оборудованы туалеты и душевые на берегу. Хотя, как мне кажется, большая часть живущих на лодках все равно использует яхтенные гальюны - бегать каждый раз до уборной по несколько сотен метров может не каждый, да и в марине Бара муалеты и душевые напоминают недавнее социалистическое прошлое этой страны...

В Баре еще явно нет туристического сезона - самое начало лета, туристов не много. Мы прошлись по набережной и вообще, всячески "убивали" время. И вот мы заселяемся на лодку. Николай сообщил, что жить теперь будем на яхте, а сам он живет в городе, так что яхта была отдана нам практически в полное распоряжение.

Оказалось, что мы на лодке вдвоем, хотя в теории можно было запихнуть сюда аж 5-6 студентов. На соседней лодке от этой школы только 3 студента. Возможно, это такой низкий спрос, но нам-то лучше - куда лучше учиться в группе из двух человек, чем из 6.
Вообще, обучение в школе здесь именно обучение. Практически сразу ощущаешь нехватку теоретической подготовки. Вроде бы, подъем в 8, нам "краситься" не нужно, а время летит незаметно - завтрак, занятия, обед, занятия, ужин, задание на завтра и сон. В первую же ночь замерзаю. Зато на утро "дали лето" - яркое солнце, уже почти жарко и начали вылезать туристы - сезон начался...
Надо сказать, что нам повезло не только с отсутствием согрупников, нам повезло и с лодкой. Это был Benetau First 36.7 2007 года - небольшая трехкаютная яхта, зато спортивный вариант - большая осадка за счет глубокого фальшкиля и большая площадь парусности за счет высокой мачты.
Каждое утро пытались принимать по радио прогноз погоды. Именно пытались - дело в том, что наши знания английского, помноженные на качество голоса из рации, давало весьма сомнительные результаты. Вообще, в школе Олега Гончаренко нас учили как это было принято
еще до появления в широких массах навигационных устройств: все по бумажной карте, ручной пеленгатор, никаких радаров. И это в общем-то не плохо - знать основы всегда нужно.
Но основное в яхтинге - это вовсе не паруса, и даже не навигация. Основное - это швартовки. Инерция огромна, в маринах полно яхт и порой проходы между ними весьма узки, ветер делает свое дело сбивая с курса, а опыта по сути 0. По сути, первые дни практики - это отработка швартовок и "человек за бортом", в качестве которого служит то баклажка с водой, то Николаев картуз. И честно признаться, не могу сказать, что все сразу удается. Вообще, 2 недели практики и 10-15 швартовок это не так много - опыт явно не успевает вырабатываться.
Вот и начинается первый "поход" - на три дня по маршруту Бар - Бигова - Котор - Бар. Накануне вечером едем в местный супермаркет, где закупаем продукты. Основная беда на яхте - это место. Тут все необходимо как в походе, порой даже скромней - места чтобы разложить все не так много. Ведь каюта на такой лодке - по сути тоже, что и палатка без тамбура: зашел, вот тебе 0.25 квадратных метра чтобы раздеться, вот тебе шкафчик чтобы положить, а не повесить вещи, и вот койка, где нельзя встать в полный рост. Также и со всем остальным: вода естественно есть, но питьевую все равно покупаешь в бутылках; холодильник вроде работает, но работает от аккумулятора, а под парусом, без двигателя, заряжаться аккумулятору не от чего. Вообще, яхта - это целый набор компромиссов: гальюн есть, но очень ограниченный; есть и душ, но порой проще сходить в душевую в марине; даже есть газ, но разве станешь готовить на лодке когда вокруг полно ресторанов?
Нам определенно везет с ветром - он есть. Все-таки, хорошо, что нас трое и нормальных мужиков. Да, у нас нет обеда  ни кому и в голову не приходит готовить, но и никто не ноет по этому поводу. Взяли кусок хлеба, кусок сыра - вот и обед.

По пути проходим очень красивый грот. К сожалению, весьма приличное волнение - близко подойти не удается. Это на обратном пути мы подошли почти вплотную.
Расписание в школе, да и сама программа - стандартные для всех лодок. Мы идем, и студент с моторной яхты обгоняет и мчится вдаль.
Я многого чего не понимаю, но вот такие моторные лодки - это по сути игрушки. Яхты - вообще мало для кого не игрушки, но моторные в большей степени. Судите сами: для моторной глиссирующей яхты волна в метр-два уже проблема, расход топлива разорит и владельца бензоколонки, при этом радиус плавания сильно ограничен, а стоит такая игрушка значительно дороже парусной. Зато скорость...
А пока мы идем в Бигова по пути учимся навигации. Пеленг, определение координат, прокладки.
В Бигово встаем на буй - пирса практически нет: лагом к нему уже пришвартована лодка, а к ней другая. В таких случаях очень полезно иметь лодку для высадки - тузик, но тузика у нас нет. Владелец пришвартованной яхты пускает нас сойти на берег через него. А рядом весьма неплохой ресторан. Собственно, выбирать не приходится - другого ресторана поблизости нет. Вообще, рестораны в Черногории стоят отдельного рассказа. Здесь нет Макдоналдса и именитых шеф-поваров - кухня домашняя. Порции огромны, но и здесь работает алчное желание заработать на клиенте: меню составлено так, что при всей видимой дешевизне, все равно оставишь кругленькую сумму. Например, рядом с мариной Бара есть кафе "Турист". Там отличные завтраки, например, французский салат - огромная миска всего-всего: тут тебе и макароны, и сыр, и ветчина, и сухарики и прочее и прочее - всего 3 или 3 с половиной евро. Но! Не будешь же есть один салат даже на завтрак - нужно выпить чашку кофе, стакан сока. И вот вместе с чаевыми счет евро 8 или даже 10.

Чуть дальше от моря есть ресторан "Гурман" с домашней кухней. Например, гуляш - 3 евро. Да и все меню: 2-3-4 евро. Но добавьте бокал-другой пива и выйдет ужин где-то в 15. В общем, цены как и у нас. Конечно, кто-то скажет, что и 15 евро за ужин недорого, но надо понимать, что это очень простая кухня, это очень простые рестораны - тут ни пафоса, ни интерьера. Так что сказать, что Черногория - не дорогая страна можно лишь с натяжкой. Безусловно, тут можно снять квартирку-студию за 300 евро в месяц и ходить в супермаркеты, где цены как и в Москве, и сдавая квартиру в Москве с трудом можно жить на получаемую ренту у моря, что многие и делают. Но, пожалуй, с каждым годом эта выгодность все более и более становится призрачной.