среда, 30 марта 2016 г.

Август 2014. Камчатка. Часть 4.

Традиционная для туристов Камчатки экскурсия - морская рыбалка. Небольшой катер, разрешения на выход, и вот мы несемся к выходу из бухты.
 
 
 
А вот и рыбалка.
 
 
 

 
Погода портится, возвращаемся.
На следующий день гуляем по Петропавловску. Вот такое строение увидели на берегу.
Вообще, смотреть в городе нечего. Последний день посвящаем подъему в кратер Мутновского вулкана. За нами приехал чуть доработанный микроавтобус. Дождь, говорят, селевая опасность.
 
 
Проезжаем кальдеру, где советские ученые испытывали луноход - им казалось, что поверхность луны наиболее близка к этим местам.
 
Снег, грязь и камни. Камни порой такие, что Делика на 33й резине чиркает подвеской.
 
В эту горку микроавтобус забирается без пассажиров - есть риск кувырнуться. А сверху спускается Зил с туристами - они не решились выйти из машины. Дует очень сильный ветер.
 
 
 
 
Попасть бы сюда в хорошую погоду...
Вот мы и у обрыва. Из-за ветра с трудом открываю дверь.
 
Дальше по узкой полоске направления спускаемся к началу пешего пути. Я оставляю фотоаппарат в машине - тут вопрос идти самому, а то чтобы тащить еще 1.5 килограмма фотоаппарата. Гид дал нам перчатки и шапки - находясь в городе мы не представляли, что это за восхождение. Идти надо 3 километра в одну сторону: несколько подъемов и спусков; по снежникам; затем ледник и кальдера. В кальдере пахнет серой, идут испарения. Повсюду треск и камнепад. В одном месте идем по узкой тропке снежника на крутом склоне, а мимо нас то и дело проносятся камни - смотреть приходится не столько вперед, сколько наверх. Мой яхтенный непромоканец не промок, зато вся вода скатывалась вниз - я хоть и в болотных сапогах, но они полностью набрались водой.
Зато назад ветер дул преимущественно в спину, да и идти "к дому" всегда быстрее. Говорят, в селевую опасность МЧС, случись что, искать не станет...

В аэропорту сделали новую взлетно-посадочную полосу. Домой.

Август 2014. Камчатка, река Летняя. Часть 3.

Погода снова портится. Встаем на ночевку в мало подходящем месте - в русле старицы.
 Вместо дождя морось.
У моего Nikon отсыревает объектив - это хваленый Sigma серии Art. Хорошо, что у меня есть с собой второй - ручной Samyang.
Володя отвел душу - в реке появился приличный кижуч.
Когда плывешь, когда тебя тащит течением, а ты на неповоротливом рафте - так и думаешь, а что дальше? Вспоминаю свою предыдущую поездку, когда стволом дерева меня скинуло вводу.
Но снова солнце и "большая вода".
 
Безусловно, речка для рыбака интересная. Но коротковата для недельного, и тем более больше, сплава. Длина ее всего-то километров 60. Стоять на месте - рыбы не будет: 2-3-4 хвоста, и надо метров 15 отойти; а сплавляться - скоро и устье. Последняя ночевка на реке запомнилась остатками спиртного и ясной ночью полной звезд, да к тому же впечатление, будто температура воздуха ночью стала стремиться к нулю. Жаль, после душевного разговора с гидами, я не смог сфотографировать то ночное небо - в наших местах из-за обилия засветки такого неба не сыскать.
С другой стороны, в таких поездках все зависит от гидов. Не смотря на то, что с нами был Игорь - тот же, что был с нами на Опале - отличный, харизматичный мужик, только как гид он не очень. И если первые дни не вызывали вопросов, то под конец стало очевидно: на этой реке он не был. Игорь не очень разбирается в картах, местность знает лишь понаслышке, а потому, здесь он скорее в роли человека, сидящего на веслах. Мы проскакали реку и вошли в Еловку.
 
До места, откуда нас должна забрать вахтовка еще плыть да плыть, только вода в Еловке не для рыбалки.
 
Впереди виднеется вулкан Шивелуч, а мы просто плывем, в надежде, что вот-вот и вода станет прозрачной.
Конечно, зная раньше, что в Еловке вода будет такой, что рыбалка невозможна, мы бы перекроили маршрут, не стали бы делать таких переходов тем более, что в устье Летней была прекрасная коса. Но ни гиды, ни руководитель Траверс-тура не предупредили нас об этом. Рыбаки разочарованы - за мою вторую поездку это раз когда Игорь показывает свой не профессионализм как гид, и подобное непростительно.
 
Мы прибыли на место финиша на 2 дня раньше положенного срока - те самые 2 драгоценных дня, оторванные от рыбалки, да еще с хорошей погодой. Хорошо, что водитель приехал за нами раньше положенного расписания. Но подобное смещение сроков привело к значительным осложнениям у принимающей стороны: в это время на Камчатке пик сезона, и нас попросту негде поселить - все отели забиты. В Козыревске была чуть ли не битва за те шалаши в гостевом доме - столько желающих.

А пока мы пересекаем реку Камчатка в поселке Ключи на пароме. Раньше на пути в Усть-Камчатск было 2 парома, но теперь построили 1 мост. Кстати, очередь копится приличная - мы смогли уместиться только на третий паром.
Нас поселили в приличной гостинице по дороге в Паратунку. Она не того уровня как Белкамтур, но все равно приличная, с большим термальным бассейном - пожалуй, главное ее достоинство. Ну а оставшиеся 2 дня мы посвятили экскурсиям из следующей части.

Август 2014. Камчатка, река Летняя. Часть 2.

Мишка ловит рыбу, не обращая внимание на нас.
 
 
Чувствуется, что дикие места. Все-таки трудность заброски отбивает желание сюда забираться у большинства туристов. Вот медведи и есть. Иногда мы встречаем по несколько медведей за день.
 
Хариус стоит за перекатами.

Наконец дали погоду. Но и река поменяла характер - теперь она чуть более полноводна.
 
Самое напряженное - когда первый рафт вплывает в один из рукав, а второй отстал, и не знаешь, тот ли рукав второй выберет.
Володя видимо не доволен - он ожидал больше рыбы.
 
Но лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз...
Пошли высокие берега.
 

Воды уже совсем много. Кажется, что теперь кусты и завалы кончились: рыба-дерево - самая частая добыча, увы, порой поедающая блесны.
Но нет, снова рукава, и вот - самый серьезный завал. Течение приличное - еле стоишь на ногах, и глубина уже по пояс.
 
А вот я выловил нечто, отдаленно напоминающее щуку. Это кунджа.
С увеличением воды появляются перекаты.
 

 
Вообще, сравнивая с Опалой, на которой был в 2011, по многообразию рыб и нетронутости природы, река Летняя даст Опале большую фору. Лишь на одной косе мы заметили кострище этого года - видимо кто-то поднимался с устья.