Спустя почти год после олимпиады, желание побывать в Сочи возникло у многих. А тут и новогодние каникулы. Знакомые едут в Розу-Хутор, а мы в Адлер, где бронируем трехзвездочный отель Азимут.
Сочи встречает нас вежливыми людьми и пасмурной, в основном дождливой погодой. По интернету в местной компании бронируем автомобиль - обычный Хенде, нам привозят его прямо в аэропорт. Если сравнивать с мировым уровнем, то тут на сайте рент-конторы не было как такового оформления онлайн - все через форму обратной связи, зато относительно страхового покрытия, тут оно более привлекательно, нежели в развитых странах. Например, нам прощаются сколы - об этом мы узнаем от передающего машину менеджера.
Отель построен посреди Олимпийского парка. Он напоминает современный дом отдыха рабочих: огромное число стандартных, будто картонных корпусов-общежитий и столовая в отдельном помещении. Вроде бы, строению всего-навсего год, а оно уже немного разваливается: то тут вываливается выключатель, то там недовкручен кран... А в остальном - обычные 3 звезды, без изысков.
Повсюду пункты проката лыж: даже не верится, что всего в часе езды в горах будет снег. Едем.
Новая трасса. Но снега не видно. Уже проехали Красную Поляну - она произвела разочарование: ни какого альпийского стиля - деревня как деревня. Вот и Горки-Город - микрорайон, выстроенный к олимпиаде.
Вот куда-то в облака уходят кабинки фуникулера. Даже не верится, что там кто-то катается на лыжах.
А вот и сама Роза-Хутор. Кстати, тут наблюдается проблема с парковкой.
Вообще, объем желающих покататься или просто посмотреть на Розу-Хутор в эти дни просто зашкаливал. При этом, основная масса желающих проживала вне территории поселка. А что такое Роза-Хутор? Это очень искусственное, небольшое насаждение: строго ограниченное число отелей в европейском стиле; определенное число ресторанов и кафе на количество имеющихся номеров проживания. Немного магазинов и даже один супермаркет Перекресток. Невольно думаешь, что именно таким мы хотели видеть городок советской мечты: все есть, все просчитано, а при этом оно еще и очень даже симпатично.
Но тут же не совсем так. Расчеты конечно проводились, и даже не удивлюсь, если расчеты были оправданы, но сейчас, после олимпиады, спрос на Розу-Хутор настолько высок, что весь этот набор сферы обслуживания не справляется со своей задачей. Полное ощущение корней: именно советские люди это проектировали - теперь, когда поток любопытствующих с побережья стих, система обслуживания такой и осталась - в данном примере, безальтернативной. Так, если вы хотите в ресторан, то он есть тут - единственный, Ред Фокс. Ресторан, являясь родственником московского Белого Кролика, может и не плохой (у меня на его счет двойственное впечатление), но как и в СССР, в любом случае, альтернатив у вас не будет. И это касается всего: один супермаркет, один магазин футболок, один... Вот прокатов лыж тут полно...
За ночь выпал снег. Подул сильный ветер, у моря дождь, но уже на подъезде к горам появляются сугробы. Это же надо! За одну ночь выпало около 30 сантиметров снега. Где-то на пол пути дорогу перекрыли. Автомобилистов пересаживают на автобусы: парковаться в Розе-Хутор не где. Но у нас есть волшебный пропуск - наши соседи живут в апартаментах в Гелиопарке, а каждому постояльцу на Розе выделяют машиноместо, да еще по льготной цене. Нас пропускают.
Тут только 2 зоны катания: Газпром и Роза. Честно признаться, нам Газпром понравился больше. Поднимаемся.
Однако, неужели этот туман будет и выше?
Тумана выше нет, но и солнца не видно. Говорят, что тут прекрасно в конце февраля или даже в марте: много снега и светит солнце. Ну вот зачем мне это сказали? Теперь следующая поездка уже определена.
Однако, людей на верху ни чуть ни меньше, чем в конце дня будет внизу. Тут также проблема с общепитом6 в обеденное время можно час прождать места за столиком, уж не стоит и мечтать об отдельном, да и потом еще час на то, чтобы официант принес еду. Еда, кстати, среднего качества. Менеджер Ред Фокс жаловался, что не пускают вот их, коммерсантов-рестораторов наверх. Но боюсь, если их и пустят, то лучше не станет. Да и цены: стакан глинтвейна - 400 рублей, чашка кофе - тоже. Ну и, разумеется, в очередь все, в очередь.
Впрочем, сами трассы на высоком уровне. Это признают и новички, и ни раз повидавшие Альпы.
Все-таки то, что построено к олимпиаде, очень симпатично. Даже гордость берет за такое. Конечно, нам бы свободы побольше, и тогда эта искусственность лет за 20 уйдет: все перестроится, дорастет и украсится. Но пока будем надеяться, что в спешке стройки оно простоит эти самые лет 20, ибо глядя на наш отель в Адлере, берут сомнения.
Вечером Роза-Хутор пустеет. Даже странно: красиво, так и кажется, что еще идет какой-то праздник, но на улице пусто.
Уже в 8 вечера на улицах ни кого.И так до утра, когда площадь Розы=Хутор снова наполнится лыжниками, сноубордистами и просто туристами.
Мы съездили к морю: как же, мы ведь в Сочи. Но солнца не было. Мы обязательно вернемся сюда в немного другое время. Уже по приезду я сразу купил билеты на 23 февраля - говорят, в это время в Сочи уже солнечно.
Сочи встречает нас вежливыми людьми и пасмурной, в основном дождливой погодой. По интернету в местной компании бронируем автомобиль - обычный Хенде, нам привозят его прямо в аэропорт. Если сравнивать с мировым уровнем, то тут на сайте рент-конторы не было как такового оформления онлайн - все через форму обратной связи, зато относительно страхового покрытия, тут оно более привлекательно, нежели в развитых странах. Например, нам прощаются сколы - об этом мы узнаем от передающего машину менеджера.
Отель построен посреди Олимпийского парка. Он напоминает современный дом отдыха рабочих: огромное число стандартных, будто картонных корпусов-общежитий и столовая в отдельном помещении. Вроде бы, строению всего-навсего год, а оно уже немного разваливается: то тут вываливается выключатель, то там недовкручен кран... А в остальном - обычные 3 звезды, без изысков.
Повсюду пункты проката лыж: даже не верится, что всего в часе езды в горах будет снег. Едем.
Новая трасса. Но снега не видно. Уже проехали Красную Поляну - она произвела разочарование: ни какого альпийского стиля - деревня как деревня. Вот и Горки-Город - микрорайон, выстроенный к олимпиаде.
Вот куда-то в облака уходят кабинки фуникулера. Даже не верится, что там кто-то катается на лыжах.
А вот и сама Роза-Хутор. Кстати, тут наблюдается проблема с парковкой.
Вообще, объем желающих покататься или просто посмотреть на Розу-Хутор в эти дни просто зашкаливал. При этом, основная масса желающих проживала вне территории поселка. А что такое Роза-Хутор? Это очень искусственное, небольшое насаждение: строго ограниченное число отелей в европейском стиле; определенное число ресторанов и кафе на количество имеющихся номеров проживания. Немного магазинов и даже один супермаркет Перекресток. Невольно думаешь, что именно таким мы хотели видеть городок советской мечты: все есть, все просчитано, а при этом оно еще и очень даже симпатично.
Но тут же не совсем так. Расчеты конечно проводились, и даже не удивлюсь, если расчеты были оправданы, но сейчас, после олимпиады, спрос на Розу-Хутор настолько высок, что весь этот набор сферы обслуживания не справляется со своей задачей. Полное ощущение корней: именно советские люди это проектировали - теперь, когда поток любопытствующих с побережья стих, система обслуживания такой и осталась - в данном примере, безальтернативной. Так, если вы хотите в ресторан, то он есть тут - единственный, Ред Фокс. Ресторан, являясь родственником московского Белого Кролика, может и не плохой (у меня на его счет двойственное впечатление), но как и в СССР, в любом случае, альтернатив у вас не будет. И это касается всего: один супермаркет, один магазин футболок, один... Вот прокатов лыж тут полно...
За ночь выпал снег. Подул сильный ветер, у моря дождь, но уже на подъезде к горам появляются сугробы. Это же надо! За одну ночь выпало около 30 сантиметров снега. Где-то на пол пути дорогу перекрыли. Автомобилистов пересаживают на автобусы: парковаться в Розе-Хутор не где. Но у нас есть волшебный пропуск - наши соседи живут в апартаментах в Гелиопарке, а каждому постояльцу на Розе выделяют машиноместо, да еще по льготной цене. Нас пропускают.
Тут только 2 зоны катания: Газпром и Роза. Честно признаться, нам Газпром понравился больше. Поднимаемся.
Однако, неужели этот туман будет и выше?
Тумана выше нет, но и солнца не видно. Говорят, что тут прекрасно в конце февраля или даже в марте: много снега и светит солнце. Ну вот зачем мне это сказали? Теперь следующая поездка уже определена.
Однако, людей на верху ни чуть ни меньше, чем в конце дня будет внизу. Тут также проблема с общепитом6 в обеденное время можно час прождать места за столиком, уж не стоит и мечтать об отдельном, да и потом еще час на то, чтобы официант принес еду. Еда, кстати, среднего качества. Менеджер Ред Фокс жаловался, что не пускают вот их, коммерсантов-рестораторов наверх. Но боюсь, если их и пустят, то лучше не станет. Да и цены: стакан глинтвейна - 400 рублей, чашка кофе - тоже. Ну и, разумеется, в очередь все, в очередь.
Впрочем, сами трассы на высоком уровне. Это признают и новички, и ни раз повидавшие Альпы.
Все-таки то, что построено к олимпиаде, очень симпатично. Даже гордость берет за такое. Конечно, нам бы свободы побольше, и тогда эта искусственность лет за 20 уйдет: все перестроится, дорастет и украсится. Но пока будем надеяться, что в спешке стройки оно простоит эти самые лет 20, ибо глядя на наш отель в Адлере, берут сомнения.
Вечером Роза-Хутор пустеет. Даже странно: красиво, так и кажется, что еще идет какой-то праздник, но на улице пусто.
Уже в 8 вечера на улицах ни кого.И так до утра, когда площадь Розы=Хутор снова наполнится лыжниками, сноубордистами и просто туристами.
Мы съездили к морю: как же, мы ведь в Сочи. Но солнца не было. Мы обязательно вернемся сюда в немного другое время. Уже по приезду я сразу купил билеты на 23 февраля - говорят, в это время в Сочи уже солнечно.
Комментариев нет:
Отправить комментарий