пятница, 2 июня 2017 г.

Июль 2016. Часть 4. Озеро Верхнее системы Кереть

Мурманск встретил холодом и дождем - даже доставать камеру не хотелось. решено: едем к югу. По прогнозам где-то южнее полярного круга может быть солнце.
Так и есть - стоило покинуть Кольский, как снова "убежали" от дождя. Лоухи налево - нам направо. Однако, дорога к озеру - хоть на жигулях заезжай. Это самая западная часть Верхнего озера Керети. Несколько местных лодок, но людей нет и подозрительно число.
 А вот с рыбой, увы, озеро напомнило мне Нольозеро - много мелочи в траве. И щука там же. Щука бросается за мелочью - для удочки тут раздолье, если радоваться каждой рыбешке в 50 грамм. А вот со спиннингом трудно - или трава или не клюет, а если и клюем - тот же окунь в 50 грамм. Щука же - травянка. Конечно, наверняка тут полно ям, но снова эта погода...
 Уже наутро небо нахмурилось - клев как рукой сняло.
 И все-таки красиво. Ну как же эти камни не любить - как можно эти камни не любить?!
 
Все время думаю, когда же я перестану находить новые маршруты по Кольскому. Еще неделю назад думал, что еще года 3 и все- больше некуда мне будет ездить. Но вот новый взгляд на карту - и новый маршрут. Планы до 20 года... пока...

Июль 2016. Кольский полуостров. Порчниха

И вот мы выбрались на шоссе. Проезжая мимо Нижнего Вумбозера видим несколько стоянок - места сильно заезженные. Берем курс на Мурманск, а дальше поворачиваем на Туманный: цель - самая восточная точка около Баренцева моря, куда можно подъехать - Порчниха. Еще совсем недавно эти места были погранзоной, но теперь проезд свободен.
 Поначалу идет асфальт, но он уходит на Териберку - дальше довольно разбитый грейдер. По нему машина отказывается ехать быстрее 80, а если ехать меньше 60 - жуткая тряска. С другой стороны, при скорости за 60 порой влетаешь в огромные ямы - ах, бедный мой автомобиль - я не понимаю, как он выдерживает такую нагрузку.
 Вот такой рукотворный канал...
 А дальше пошли тундровые озера.
 Около одного останавливаемся и пробуем кинуть удочку - одна мелочь.
То тут, то там около озер стоят автомобили. Не смотря на поздний час, около одного из них стоят два, изрядно выпивших рыбака. Остановились, поговорили - ловят гольца на опарыша. Предложил бутылку водки в подарок - отказались.
Чем ближе к Баренцеву морю, тем дорога более каменная - все больше и больше напоминает мне дороги Рыбачего (полуостров).
 
 Подъехали к Порчнихе глубоко за полночь. Разрушенные дома, около которых стоят несколько автомобилей. В одном доме явно живут. Рядом лежит небольшая надувнушка. Из дома вышел бородатый худой человек к трениках и шляпе конфедерации. Оказалось, бич:) Пол года назад приехал, понравилось, так и остался. Это его лодка. Почему маленькая? Дело в том, что Баренцево море - сплошная погранзона, а потому выход в море разрешен с уведомления. Для уведомления необходимо чтобы лодка имела бортовой номер, то есть, была зарегистрирована в ГИМСе и, собственно, подать уведомление. Только вот, чтобы уведомление это подать - в Туманный надо ехать, а это 30 километров в одну сторону, да по такой дорожке... Вот и выходят в море на свой страх и риск ради рыбки на самой дешевой лодочке - если вдруг погранцы отберут, не так жалко.

По совету "аборигена" поднимаюсь на гору. Мои попутчики остались в машине - уморились они дорогой и моросящим дождем.
 
 Здесь я совершил 1\3 подъема.
 Вверху еще осталась переспелая морошка.
 Губа с высоты.
 И еще чуть повыше...
 Прямо в тундре растут грибы. Говорят, тут водятся медведи. Чуть жутковато.
Почти у вершины плато и разрушенный настил - когда-то сюда поднимались по деревянной дороге.
 
 Северней только Северный Полюс.
 Острова защищают губу от волн.
 
 
 На плато какой-то неземной пейзаж.
 И рукотворные сейды...
Однако, и забрался я. Не могу сказать, что подъем сложен, но наверно с учетом сбора ягод, я обернулся за час.
 Типичная картина рухнувшей империи.
 На обратном пути видим лисий выводок. Человека не боятся.
 
 
Ловлю себя на мысли, что настоящая гольцовая рыбалка где-то там, на востоке, куда ни на каком джипе не заберешься. Вот бы найти кого здесь из местных с каракатом или вездеходом: билет до Мурманска, 3 часа дороги, в общем, за день обернуться запросто. Дня три на рыбалке и домой - эдакий мини-трип, который можно осуществить вне графика.
 Встали перед Мурманском под утро - спим в машине под шум дождя...

Июль 2016. Кольский полуостров. Часть 2. Вялозеро - Ливозеро

Хорошая погода куда-то уходит. Начинаю уезжать от дождя. Тучи идут с северо-запада. По дороге на Кандалакшу нас застает сильнейший ливень, посреди которого встречаем заглохшую "Вольво" - кончился бензин. Под проливным дождем заливаю ему свой с лодочного мотора - ну чуть с маслом, зато дотянет. Наверно. Еще по 2009 году помню - лучше заправки мимо не проезжать.

Куда же ехать? Ой как не хочется мокнуть под дождем как в2015м. Но Кольский на то и хорошь, что хочешь - можно налево, а желаешь - можно и направо. Решаю не идти на "Кольскую кругосветку", так как перспектива под ливнем пробираться через бездорожье совсем не радует. Что же, мои попутчики молчат - они не были ни где. Решаю ехать на Вялозеро - через Терский берег, но заехать на него не со стороны дороги Умба - Октябрьский, а проехать вдоль моря дальше, до Кузреки, откуда уйти на север и выйти к берегу озера за Ечозером.

Так и есть - дождик обогнали. Но как-то очень ненадолго.
 Срочно на рыбалку.
Стоим в небольшой бухте. Дорога, как ни странно, совсем легкая - жигули вряд ли проедут - там есть одно местечко типа брода - по-щиколотку, ну и заросла дорога порядком. Зато это вовсе не "проходной двор" как по дороге на Октябрьский.
 Спокойствие перед бурей.
Вялозеро интересно своими заливчиками, протоками. Так и тут - быстро находим протоку в небольшое озерцо.
 
Вообще, первый вечер удался на славу. А вот с утра, вроде и солнышко, но предчувствие перемены погоды, почти полностью отбили клев.
Лишь глупой щуке погода без разницы. Но уже к обеду погода стала резко портиться - северный ветер гонит волну. Быстрее в лагерь. Вялозеро мелкое - посреди него цепляю винтом камень - до берега метров 300.
Начался дождь. И я пропускаю нужную бухту - укатываю южнее. Слышу голоса туристов - с южной стороны тоже есть подъезд к озеру. В дождь пришли к лагерю - что делать? Спать!

А вот так выглядит теперь моя палатка - спальник в машине. Время постановки 1 минута, сборка также 1 минута. Надо признаться, что спальник оторвал прилично места от багажника - под низ теперь залезает 4 пластиковых контейнера, но около алюминиевых направляющих каркаса все равно остается полно места. Теперь мотор приходится закидывать на спальник. Нас трое, а потому половину спальника я не разбираю - в машине остается только 3 места, зато багажа влезает уйма. Ну как уйма? Теперь у меня лодка 3.90 с шириной под 2 метра - все больше, чем Солар-350. Мотор на спальник, предварительно сняв винт - это всего минута. Зато под спальником вещи в контейнерах, не нужно возить матрас и палатку для двоих, а жесткость получше любой складной кровати. Длина, кстати, 190, но по факту места в машине под все 2 метра В общем, с моими 175 сантиметрами, вдвоем - более чем комфортно. Когда строил спальник, переживал за высоту до крыши, но практика показала, что все равно удобнее, чем в палатке. Неудобно только вылезать под дождем - дверь открываешь, и сразу нужно вниз. И также внутрь - сапоги кое-как снимаешь, пытаясь закинуть их под машину - так их же потом придется из-под нее доставать. Так что, тент - натянуть перед машиной, вещь к спальнику нужная.
На следующий день не спеша двинулись в Кандалакшу, где переночевали в гостинице - помылись. Попали в местный ресторан "Олимп" - словно машина времени, оказались в 90х: те кабацкие интерьеры, старый шансон и люди, словно вернулись на 20 лет назад. ностальгия при отменной кухне!

А поехали-ка на Ливозеро! Это в сторону Ковдора, и за Авва-Губу. Замечаю, что что-то мало стала машина топлива потреблять. Это стал барахлить поплавок в баке - вовремя замечаю, перекачиваю топливо из второго.

Дорога за Авва-Губой не по-Кольски хорошая. Перед нами едут "Жигули". Кое-где им приходится трудно - разрушенные мостики, но проходят. Обогнали. Около одного мостика останавливаюсь, может нужна будет помощь. И наступаю на торчащий из доски гвоздь. Вот надо же было кому-то такую свинью подложить! Гвоздь вошел в кроссовок как в масло и, разумеется, в ногу. А "жигули" своим ходом спокойно мостик сделали.

Вот и Ливозеро - красиво и... Пожалуй, большую гору мусора на Кольском трудно найти. Я не стал ее фотографировать - гора представляла из себя холм в диаметре метров в 10-15. Чувствуется, что холм этот собирался годами - еще немного и его можно будет наблюдать как наблюдаю я красивые сопки.
 Вот такая дорога - прямо автобан.
Клева особо нет - лишь щучка, да пара окуней - погода меняется быстрее, чем я бы хотел. Дождей сильных нет, но ветер и совсем упавшее давление. Через озеро протекает речка Лива. Решаю прогуляться по дороге до моста через реку.
Какая красота! И ни одной поклевки! Мост, кстати, еле живой. Но, думаю, проехать можно - была бы цель!

Отсутствие клева и помойка вынуждают принимать решение ехать дальше. Если бы не погода, можно было бы проехать дальше по дороге, в сторону Лопатозера, а за ним Седмозеро. Но надо сказать, что эти края гораздо более населены. Так, на Ливозере мы встретили лодку - ребята стояли на противоположном берегу Ливы, а коло моста через речку аж несколько машин: легкость дороги решает все. И тем не менее, Седмозеро может представлять некий интерес на будущее, да и заезжать в те места имеет смысл через Ковдор, а это уже дорога вдоль границы - план одного из моих будущих путешествий.

среда, 12 апреля 2017 г.

Июль 2016. Кольский полуостров. Часть 1. Белое море

Все-таки, если меня спросят. куда стоит поехать на Белое море так, чтобы можно было легко добраться на автомобиле, затем сесть на лодочку, пусть даже на небольшую, и постоять от души на каком-либо красивом берегу, я определенно отвечу - Нильмогуба. Если говорить по правде, то не так уж и много простых выходов к Белому морю. Конечно, выходов полно, но так, чтобы без особых трудностей, без огромных переходов затем, Нильмогуба, пожалуй, одно из лучших мест.
 
 Нас ждала идеальная погода и пара попутчиков с Ярославля.
В этом году как-то все прошло быстро. Я быстро купил новую лодку - Русбот Афалина 390 - эдакий Мерседес среди надувнушек. Я быстро нашел третьего попутчика, но о нем ниже. И, засветившись на форуме Русфишинг со своими планами, ко мне в компанию попросилось два мужика из Ярославля. За первый день я доехал до мотеля Вилга, что под Петрозаводском - отличное место для ночевки. А во второй, уже около 12 мы переселись с ребятами на съезде на Медвежьегорск. Вообще, трасса Кола стала отличной - уже к 17 мы подъехали к морю, буквально за час собрали лодки и оставив машины на базе Полярный Круг, вперед.
Я думал пройти миль 12 по морю и встать где-либо в губе Красной или на каком-либо острове. А островов в тех местах масса. Впрочем, как и туристов. Но, справедливости ради, скажу, что уже через пол часа хода как-то захотелось быстрее на берег, благо мест для стоянок с моря казалось много. Со второй попытки мы нашли вполне приличный, хоть и не идеальный выход на западном мысу острова Костьян. Кстати, на моей морской карте он называется Кастьян.


Пока шли, я экспериментировал с тахометром и 4х лопастным винтом Солас. Если кратко, то эксперимент признан неудачным. Что имели: старенький Меркури 15М с относительно побитым штатным винтом и новый Солас со штатным шагом (9 дюймов), но с 4 лепестками. Ко всему этому лодка с 3 пассажирами, 35 литров топлива, полный набор продуктов, напитков и воды. В общем, я подсчитывал, грубо получалось килограмм под 540 общей массы. Но это грубо. А факт в том, что ни при каких условиях такой мотор не может вытянуть такую массу на глиссер. Сказать честно, я и не надеялся, что с Соласом результат будет иной, но эксперимента ради... И вот, что получилось. Сперва отказал тахометр. Хваленая влагозащита, при полном отсутствии осадков и даже брызг, перестал работать спустя 20 минут. Действительно, со штатным винтом мотор не делал более 4300 оборотов, но и с Соласом ситуация была не лучше - 4х лопастной винт хоть и способен был набрать большее число оборотов, работал он в диапазоне до 4000, а дальше - обороты есть, толка нет.

А что до скорости? Не все так просто, уже спустя пол часа мы получили от второй лодки большую бутыль с водой, в результате чего наша масса стала стремиться под все 570 килограмм. У ребят была небольшая лодка, если не ошибаюсь, 3.3 метра и 4х-тактный, якобы "корейский" двигатель Микатсу с той же заявленной мощностью, что и мой Меркури. Отличный пример того, что "жесткий Китай" как ни назови, таким и останется: в пол мои газа мы шли одинаково когда они давили на газ по-полной. И это при их массе не более 400кг. Да при такой массе истинная 15-ка должна была вывести на глиссер или хотя бы отрабатывать верхнюю границу переходного режима. Ан-нет. Признаться, я и забыл записать весь трек, но кое-какие записи остались - максимальная моя скорость по треку 5.9 узлов. Но, замечу, я стал записывать трек когда уже эксперимент был закончен, так что, думаю, максимальная скорость моя была в районе 6.2 узла. При этой скорости я хоть и не быстро, но обгонял вторую лодку.
Когда рассчитываешь выход в море стоит думать о приливах и отливах. Мы подгадали - пока собирались в Нильмогубе, прилив подошел почти на максимум. Нам бы конечно подождать, и тогда выйти из бухты было бы проще, но ждать ни кто не хотел. И мы получили встречное приливное течение со скоростью в 3-4 узла. Стоит думать, что имей я более слабый мотор, скажем, ту же 5-ку, я бы не смог выйти с такой массой против такого течения. Итак, максимальная скорость зафиксированная мной на штатном, хоть и далеко не новом винте 11.5 километра в час. Конечно, такой скорости при массе за 550 килограмм недостаточно даже для переходного режима. Впрочем, что-то можно отнести на встречное течение, но оно по моему справочнику здесь (не путать с входом в Нильмогубу) - не более 0.4 узлов. В общем, для начала переходного режима мне не хватило каких-то... 1 узла.
 Белая ночь - что может быть прекрасней?
Надо сказать, что я очень люблю Швеппс Russcian. В мою недавнюю поездку я привез цеый багажник этого напитка. А у него девиз - "идеален с водкой". Вот так и незаметно я за ночь осушил... литра 3... Швеппса. Сходил на другой конец острова - там стояла группа байдарочников. Все-таки, не лучшее мы выбрали место для стоянки. Оно неплохое - хорошо продувается, но много мелких камней. Тут, можно найти места с огромными валунами - они будут уходящий слип в море.
Отдельно хочу сказать о попутчиках. Точнее, о их поиске. Буквально за 3 недели до отправления я получаю известие от кума - он не едет. Мы снова в одну машину. И вдвоем. Скучновато. Разместил объявление на poputchik.ru. Все за мой счет, все снаряжение есть - с собой разве что деньги на покушать ну и переночевать пару ночей в мотелях. общий бюджет тысяч 15. Смешная сумма, учитывая, что иной возможности у многих поехать в эти места просто нет. Но результат нулевой. Просто нулевой. Объяснение тут простое - мое объявление очень быстро в потоке ушло на 2, затем 3 страницы, а после и вовсе в небытие. Я обновил объявление буквально за неделю до старта, и тут же отклик. Мужик сказал так: обузой не буду. И в этом он не соврал. Правда и дружбы у нас не получилось. Какие я могу сделать выводы? Вот, своим team2.travel я их и сделал - постарался сделать не доску объявлений, а именно сервис по поиску и общению. Собственно, цели 2: чтобы объявление не опускалось в архив, а работало пока актуально, находя желающих присоединиться и общение до поездки, чтобы изначально незнакомые люди стали хоть чуточку знакомыми.
Многие скажут, что ехать с незнакомыми людьми - это риск. Безусловно. Но риск здесь вполне уместен, так как среди моих попутчиков бывают и очень даже достойные люди.
Кто-то заснял нас налегке. Когда покупал лодку, был выбор по цвету. Скажу, что оранжевый цвет имеет лишь один недостаток против традиционных серых, синих или зеленых - он достаточно сильно греется. Во всех остальных случаях он имеет преимущество: в первую очередь, это легкость визуального поиска. В экстремальных условиях, поверьте, это может быть преимуществом ценой в жизнь.
Сергей и Володя ловят рыбу. Когда есть эхолот или хотя бы карта глубин - ловить рыбку куда проще.
Многие берега обозначены как место стоянки от базы "Полярный круг". Впрочем, свободных мест достаточно.
 Вот, как же эти камни не любить...
 
 
 
 Идеальная погода все 2 дня. Кстати, тут, на море, отлично ловит Мегафон. Есть даже 3G.
 Вот видим морского зайца.
 Но чувствую, наутро что-то изменится. Затишье перед бурей.
 Высота приливов тут 1.5 метра.
На обратном пути, идем уже куда легче - Швеппс с водой и водкой выпит, консервы съедены. Я не любитель брать с собой рыбу. Думаю, на обратном пути наша масса была около 500 килограмм, что позволяло развить скорость под 14 километров в час - четкий переходной режим. А дальше все - двигателя не хватает чтобы перепрыгнуть волну и выйти на глиссер.

Мы успели до дождя. Рассчитав прилив, мы подошли почти к машине. За час собрались и, выехав на трассу, нас окатил дождик. Да такой, что не часто и в тропиках встретишь. Сергей с Володей решили уйти чуть позже - звоню им, но как на зло они недоступны. Их застал ливень прямо на пути к Нильмогубе, да еще с заглохшим "корейским" мотором. Впрочем, это уже их история...