воскресенье, 2 апреля 2017 г.

Июль 2016. Часть 6. Таллин, день 2

Заехали в местный супермаркет Призму. Ну и цены.... Нам бы такие цены... При ужасном курсе рубля, цены в России в 1.5-2 раза выше. Судите сами: груши 100 рублей, мандарины - 100 рублей. В близлежащем ко мне Мартине все это давно уже за 200, и лишь в сезон - осенью, или когда баржа в России застрянет мы можем рассчитывать на скидку. Сыр - контробандный "Ольтермани" - по 5 евро - сегодня это 300 рублей при цене российского "Ламбер" в Москве в 800! Импортозамещение, одним словом.
 Мы снова гуляем по этому старинному городу. Спорное решение такого окна в старой башне.
 В этот день решили пройти по магазинам.

 Утро, старый город безлюден.
 
 Однако, как меняется погода - снова не продолжительный дождь.
В городе есть 2 магазина Max Mara, но с разными наборами. Я не очень в этом разбираюсь, но и без лупы видно, что цены значительно ниже московских, и это при нашем курсе рубля...
 Едем на по восточному берегу залива - не знал, что здесь популярен кайтинг.
 
И снова возвращаемся в центр. Вот пример таллинской погоды. То солнце, то дождь, и так по нескольку раз на день. Рядом со старым городом вполне современный, красивый район. Несколько торговых центров, где уже ощущается недостаток русского языка: молодежь его не знает, а в основном именно молодые люди работают продавцами.

Забавно, но и здесь везде подстриженные газоны. Я задаю очередной раз этот вопрос портье. Меня поняли со второго раза и удивленно ответили: "это же работа дворников"...
 Идем ужинать на центральную площадь.
На Трипэдвайзере узнал про ресторан Дом. Он не считается лучшим рестораном Таллина и находится непосредственно на центральной площади. Все это должно означать, что ресторан будет средним. Но, вспоминая вчерашний вечер, решили попробовать.
К слову сказать, далеко не во всех ресторанах есть места. Некоторые настолько известны, что без брони не попасть. Все-таки туристический сезон.
 Мы сели на улице. Я был приятно удивлен уровнем цен и качеством еды.
Изначально в моих планах не было посещать Дом, мы около часа бродили по старым улочкам в поисках чего-то приличного со свободными столиками. Но или заведение не вызывало доверия, или там было скудное меню, а зачастую это были питейные кабачки, или банально не было мест.
 А вот и российское посольство...
Ресторан Дом предлагает авторскую кухню. Суп из топинамбура - то, что когда-то я пробовал у Кома или почти то. ...Гребешки - конечно, их не ловят на Балтике, но приготовлено все было мастерски. Люблю я авторскую кухню, особенно когда в ней прослеживается мастерство - кухню, которую не попробуешь просто так у себя дома. И дело даже не в том, что жена не станет или не сможет такое приготовить - дело именно в авторской рецептуре и определенном наборе продуктов. С чаевыми ужин на двоих обошелся в 90 евро - смешно.
 Еще одна достопримечательность - таллинская телебашня.
 На смотровой площадке целый музей достижений Эстонии.
Тут представлено то, чем маленькая Эстония может гордиться. С точки зрения удобства бизнеса, Эстония находится на 10 месте в мире. К примеру, США на 14м. Одно, что Скайп - разработка эстонской компании, уже во многом говорит. Очень понравилось описание "ГосУслуг" Эстонии - когда любой гражданин за минуту может проголосовать на выборах Интересно, когда-либо будет такое в России? У нас конечно пытаются сделать что-то подобное, но с постоянными оговорками: отлично, вот это вы подали через Госуслуги, теперь всего лишь придите и покажите оригиналы документов... Просто эстонцы не хотят жить среди коррупции, не хотят кормить чиновников. Мы же, Россия, живем по иному принципу - мы ни как не можем отойти от мысли, что в СССР безработных не было. И любой чиновник будет убеждать окружающих в своей необходимости. Так, у меня есть бухгалтер. Зачем она мне? Она мне не нужна - она нужна нашему @@@@@@@ государству для сбора собственной статистики и подготовки документов на возбуждение уголовных дел - другой необходимости вести учет для государства за мой счет я не вижу.
А вот вида как такового с башни нет. Нет, он конечно есть, но в сравнении с теми снимками, что я делал из старого города - это не то.
Несколько стендов отданы периоду становления независимости. Я был поражен той объективности, с которой представлены материалы. В общих словах, дело было так: направили псковский десант для взятия башни штурмом. Взять контроль над средствами коммуникаций и средствами массовой информации - вот первое дело любой власти. На башне забаррикадировалось 4 (по некоторым данным 5) человек. Десантники - псковские ребята, срочники, войны не хотели. Восставшие тоже хотели мира и независимости. Десантники требовали открыть дверь, но оттуда доносилось нечто "на это я пойти не могу, мне надо посоветоваться". Затем снова "откройте дверь", и снова "надо получить разрешение у главного". Так они и советовались пока Эстония не объявила о своей независимости и пока эту независимость не признали в Кремле.
Отсюда видно, как живут эстонцы. Сказать, что богато - я не могу. Но тут нет лачуг. Да, жилье скромное, и элитные дома как у нас я тут не видел. Хотя специально искал. Мы заехали в парочку "элитных" по местным меркам районов. Чем же они элитны? В первую очередь тем, что удобны: 5-10 минут, и ты в центре города. Конечно, есть красивые дома, но они вовсе не в тысячи квадратных метров. Хотя, сказать, что тут низкие цены на недвижимость нельзя - конечно, это не Париж, Нью-Йорк или Москва, но в любом случае, уже совсем Европа.
Затем мы съездили к морю - в курортный район Локса. Сосны, песок, красивые дома. Как бы переехать сюда? Конечно, я скептически отнесся к тому факту, что бизнес здесь вести комфортно. Может и комфортно, да только где людей брать? В магазинах мы встречали молодежь, но одно дело молодые продавщицы и чуть иное специалисты. И тем не менее, как же хочется жить в спокойствии и порядке. Но не все так просто. Купить землю в Эстонии просто. а вот построить домик мечты уже проблема.

В супермаркете, в очереди на кассу мы поговорили с двумя приезжими из Нарвы. Мама и сын со средним возрастом чуть за 30. Имеют минимальную зарплату, как и большинство работников магазинов - на руки около 370 евро в месяц. Имеют огромные для их уровня доходов коммунальные платежи. Огромный уровень безработицы в Нарве - от того и готовы ехать в столицу "на минималку". Они рассказали о правилах строительства: сперва разрешение, затем строишь.

Я обратился за консультацией в местную консалтинговую компанию. "Все просто: перед покупкой земли покажите проект дома местному архитектору - он и скажет, можно или нельзя" - примерно такой ответ я получил. Дело в том, что вся земля в Эстонии распределена и учтена. Когда покупатель оформляет документы на землю, он получает всю информацию, что есть, что можно и чего нельзя. Например, где ввод канализации, где света. И у каждого поселения свои правила строительства. Эти правила хоть и различаются, но тем не менее, во многом похожи и общий их смысл таков: строить в едином стиле, чтобы красиво было всем. Не разрешает архитектор в этом районе построить то, что надо - нет проблем, иди к архитектору из другого района и говори с ним. Говори, а не записывайся на встречу, не проси милостыню. Но при этом возникает противоречие с желаниями собственников. Например, я повсеместно встречал такое правило:  определенный наклон крыши, определенная высота (как-правило не более 8-9 метров). В общем, правила застройки не позволяют строить "что хочу", но при этом делают общий облик поселений более гармоничным, чем в наших краях.

Комментариев нет:

Отправить комментарий